«Хезболла»: обезглавлена, но не побеждена
Шиитское движение «Хезболла» несет большие потери. Ее члены пострадали от «пейджерных атак», которые вывели из строя сотни участников группировки и нарушили выстроенную систему связи. «Хезболла» лишилась части запасов ракет после авиаударов и была обезглавлена после убийства ее генерального секретаря Хасана Насраллы. Также были убиты Али Карки, командующий Южным фронтом «Хезболлы», и ряд других командиров группировки. Теперь Израиль наносит по Ливану массированный удар. Как нынешняя эскалация отразится на организации и приведет ли это к полномасштабной войне в регионе?
Не исчезнет, но изменится
28 сентября ЦАХАЛ сообщил об убийстве Хасана Насраллы в результате массированного израильского авиаудара по южной части Бейрута, где находился штаб «Хезболлы». Спустя сутки движение официально подтвердило гибель своего лидера.
Хасан Насралла стал генеральным секретарем «Хезболлы» в 1992 году, когда Израиль убил его предшественника Аббаса аль-Мусави — на юге Ливана израильтяне атаковали кортеж аль-Мусави с вертолета.
Атака Израиля на подземный бункер, в результате которой погиб Насралла, возглавлявший «Хезболлу» более трех десятилетий, привела к тому, что самое вооруженное в мире негосударственное ополчение осталось без лидера. Это вызвало неопределенность в отношении будущего организации.
Телеканал Al Arabiya сообщал, что новым лидером «Хезболлы» стал 60-летний двоюродный брат погибшего Хасана Насраллы — Хашем Сафи ад-Дин, который был одним из основателей группировки и занимал должность главы исполнительного комитета «Хезболлы». Однако сама «Хезболла» опровергла информацию о назначении нового лидера. Замглавы «Хезболлы» Наим Касем отметил в первом публичном телеобращении, что назовет имя преемника Насраллы «при первой возможности», но не уточнил, когда именно.
The Wall Street Journal считает, что следующему лидеру группировки предстоит пережить самый сложный момент за всю 40-летнюю историю организации. «Преемник Насраллы будет отождествляться с борющейся, ослабленной, деградировавшей „Хезболлой“. Это станет поворотным моментом в истории организации», — считает Рим Момтаз, аналитик Фонда Карнеги в Вашингтоне.
Ожидается, что «Хезболла» выживет как боевая, политическая и общественная организация в Ливане. Однако, пишет издание, другие ее лидеры, которые рассматриваются как потенциальные преемники, не имеют репутации, близкой к репутации Хасана Насраллы, за речами которого, осуждающими Израиль и Запад, следили во всем арабском мире пристальнее, чем за речами большинства государственных лидеров региона.
За последние недели Израиль взорвал тысячи пейджеров и раций «Хезболлы», убив 37 человек и ранив около 3000. Авиаудары Израиля уничтожили часть арсенала ракет и снарядов «Хезболлы» и убили нескольких военных лидеров. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявлял, что израильская кампания на этом не закончена. Мири Эйсин, бывший старший офицер израильской разведки, сказала в комментарии Financial Times: «„Хезболла“ не исчезла за последние 10 дней — мы нанесли им ущерб и унизили их, и они находятся в состоянии хаоса и траура. Но у них все еще есть много возможностей, они очень опасны».
На данный момент «Хезболла» не собирается исчезать, полагает и The Economist. «У нее есть тысячи вооруженных партизан, арсенал ракет дальнего радиуса действия и база народной поддержки», — пишет издание.
Теперь же ЦАХАЛ начал наземную операцию против «Хезболлы». Ранее Израиль предупредил США, что планирует провести наземную операцию ограниченного масштаба в Ливане. По данным The Washington Post, целью кампании станет зачистка военной инфраструктуры «Хезболлы» вдоль границы. Перед тем как стало известно о наземной операции в Ливане, министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что «устранение Насраллы — важный шаг, но не последний».
Ястребы и голуби
Преемник Насраллы столкнется с давлением тех, кто требует мести за убийство лидера, прогнозирует The Wall Street Journal. Вероятно, возобладают более холодные головы и группа воздержится от атаки на Израиль некоторыми из своих самых мощных ракет, считает Николас Блэнфорд, старший научный сотрудник программ Атлантического совета по Ближнему Востоку. Но ничего нельзя исключать.
Мохаммад Джавад Зариф, главный помощник президента Ирана Масуда Пезешкиана и бывший министр иностранных дел, заявил 29 сентября в телеэфире: «Мы ответим в подходящее время по нашему собственному выбору». Эксперты опасаются, что Иран, которого считают спонсором «Хезболлы», может решить, что убийство Насраллы — это чересчур, и вступить в войну, или отряды «Хезболлы» могут наброситься на Израиль самостоятельно. Иран также может призвать других союзников в Йемене, Ираке и Сирии усилить атаки на Израиль.
Иран умеет играть в долгую игру, подчеркивает вице-президент по международному взаимодействию Института Ближнего Востока в Вашингтоне Пол Салем. Вместо того, чтобы реагировать немедленным ударом по Израилю, Иран мог бы отступить, тихо помочь «Хезболле» устранить ущерб, нанесенный ее оружейным складам и руководству, и начать восстанавливать то, что осталось.
Согласно оценкам Bloomberg, маловероятно, что нынешняя эскалация спровоцирует прямую войну с Ираном. Беседовавшие с изданием чиновники США и Ближнего Востока и региональные эксперты полагают, что Иран сосредоточится на восстановлении группировки в Ливане.
«Иран будет вынужден ответить, и еще больший хор людей будет требовать мести, — считает Дина Эсфандиари, старший советник по Ближнему Востоку и Северной Африке в Международной кризисной группе. — Но эта администрация не хочет ввязываться в конфликт, в котором они не смогут победить. Поэтому им придется соизмерять свой ответ».
Есть признаки того, что Иран будет проявлять сдержанность. В том числе потому, что Израиль превосходит Тегеран в военном отношении, а США перебросили больше сил в регион, чтобы сдержать крупное нападение на своего союзника.
«Приоритетом для Ирана является сдерживание, он не хочет большой войны прямо сейчас и подозревает, что Израиль хочет ее. Речь идет не о мести за Насраллу, а о восстановлении позиций», — считает Вали Наср, бывший советник Госдепартамента США и профессор ближневосточных исследований в Университете Джонса Хопкинса.
По мнению Bloomberg, хотя убийство Насраллы и части высших чинов «Хезболлы» является серьезной потерей как для организации, так и для Ирана, это, скорее всего, не приведет к изменению внешней и региональной политики Ирана. Президент Ирана Масуд Пезешкиан получил молчаливую поддержку верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи для проведения политики осторожного взаимодействия с Западом с целью добиться смягчения экономических санкций.
«Совершенно очевидно, что Иран также несколько ошеломлен всем этим и ему нужно время, чтобы перегруппироваться, — считает Барбара Славин, научный сотрудник американского Центра Стимсона. — Иранцы будут сохранять осторожность, они понимают, что Израиль все еще настроен на эскалацию и нанесение ударов. Они вернутся к партизанской тактике и стратегическому терпению».
The Economist отмечает, что в долгосрочной перспективе события последних двух недель могут изменить политику Ирана в области безопасности. На протяжении десятилетий «Хезболла» считалась главным сдерживающим фактором против израильского или американского нападения, а теперь они наблюдают, как уничтожается их самое мощное подразделение. Некоторые иранцы уже начали утверждать, что их страна должна создать и испытать ядерную бомбу: если обычное сдерживание не сработало, остается только ядерное сдерживание.
Читайте также
СТАТЬЯ
Запад меняет курс по вопросу Украины
СТАТЬЯ
Как «пейджерная атака» в Ливане изменит мир
СТАТЬЯ
ИИ на линии фронта
СТАТЬЯ
Украина в бегах: дезертиры и общество спасаются от войны
СТАТЬЯ
Первый шаг к человеку-невидимке: ученые сделали ткани прозрачными с помощью пищевого красителя
СТАТЬЯ
Зеленский тасует колоду: кто ушел и кто остался?
СТАТЬЯ
Китай захватывает мировые авторынки
СТАТЬЯ
«Паляница»: геймченджер или влажные фантазии?
СТАТЬЯ
Авто без обязательств: как устроен рынок покатушек с липового профиля
СТАТЬЯ
Бессмысленная атака: западные СМИ — о заходе ВСУ в Курскую область
СТАТЬЯ
Бюрократия и неправильные приоритеты: почему блок НАТО не готов к войне с Россией
СТАТЬЯ
Обвал фондовых рынков: что дальше?