Куда деваются пчелы и что будет с медом
Медоносная пчела живет совсем недолго: в теплое время года около 4 недель. За это время она производит примерно 1/12 чайной ложки меда. Сохранить этих насекомых на планете крайне важно. Но их с каждым годом становится все меньше. И это грозит не только уменьшением производства меда и его подорожанием. Чем еще, рассказываем в нашем материале.
Деликатес не по карману
Персики, абрикосы, черешня, слива, клубника, сахарная свекла из-за майских заморозков могут прилично подорожать в этом году. Выяснилось, что не только они. Похожая ситуация и с медом. И здесь похолодание тоже сыграло свою роль. По мнению некоторых экспертов, к концу 2025 года цены на мед могут вырасти на 30–35%.

Причин несколько. Одна из них — сокращение производства меда в результате снижения урожайности. А еще медоносных растений становится меньше. Также у пасек низкая рентабельность, в то время как издержки продолжают расти. На содержание пасек требуются и большие деньги, и немало физического труда. При этом пчеловоды часто рискуют остаться без своего бизнеса. А еще пчелы часто болеют.
Импортный мед ситуацию не исправит, считают эксперты: он дороже, и россияне покупают его реже — больше доверяют отечественному продукту.
То оттепель, то мороз
В Союзе пчеловодов России опасаются, что 2025-й будет непростым для производителей меда. В начале весны случилась ранняя оттепель — пчелы раньше времени проснулись — а потом ударили заморозки — многие пчелиные семьи их не пережили. По мнению экспертов, восстановление численности этих насекомых может продлиться до середины лета.

Также из-за заморозков погибли и многие растения-медоносы, которые служат для пчел источником пыльцы и нектара. Например, на юге России от заморозков сильно пострадала акация (ее соцветия замерзли), а пчелы ее очень любят. Подморозило и липу.
Мир без пчел
Но помимо погодных катаклизмов крайне негативно на ситуации с медом сказывается и гибель пчел, которая в последние годы уже стала тенденцией во всем мире. Это касается как диких пчел, так и тех, что живут на пасеках. И если раньше считалось, что что пчелы гибнут из-за потери своей среды обитания, ухудшения экологии, методов ведения сельского хозяйства (пасеки нередко страдают от обработки близлежащих полей, в результате фермер вынужден уничтожать мед), то теперь ученые отмечают: даже в лесах, не тронутых человеком, тоже происходит вымирание этих насекомых.

Согласно данным ООН, 32% всей продукции растительного происхождения, производимой в мире, зависят от пчел как опылителей, ведь они переносят пыльцу с цветка на цветок, что обеспечивает урожай и качество плодов, орехов, семян. Прогнозируется, что, если ситуация не изменится (а популяция пчел каждый год уменьшается на 15–20%), то к 2035 году эти насекомые могут полностью исчезнуть. Это значит, что не станет и многих растений.
Пластиковые гнезда
Лесов в мире становится все меньше, химических удобрений применяют все больше, что наносит огромный вред пчелам. Из-за глобального потепления в лесах распространяются инвазивные (чужеродные) насекомые, которые вытесняют пчел.

Гибнут и деревья, в которых некоторые виды пчел устраивают свои гнезда. Как результат — насекомые стали делать их из пластиковых отходов. Так, например, в Аргентине нашли пчелиные гнезда, полностью построенные из пластикового мусора. Насекомые приносили его с ферм. А в Канаде пчелы, чтобы укреплять гнезда, вместо растительной смолы приспособились использовать кусочки герметика и полиэтиленовые пакеты.
24 часа как катастрофа
Между тем не меньше глобального потепления и загрязнения российских пчеловодов беспокоит законопроект, меняющий правила оповещения пасечников об обработке полей пестицидами. Он уже принят в первом чтении. Нововведения могут оставить фермеров без пасек. По мнению главы Союза пчеловодов России Валерия Михеева, законопроект грозит настоящей катастрофой.

Он обязывает аграриев предупреждать пчеловодов о срочной обработке полей пестицидами за 24 часа до начала работ. Пчеловоды обеспокоены, что в законопроекте не указан порядок, как будет устанавливаться угроза, из-за которой нужна экстренная обработка, а также то, что начнутся злоупотребления и 24 часа станут нормой.
Раньше, как заявил Валерий Михеев, оповещали за 4–5 суток, а за сутки «пчеловоды просто не смогут убрать своих пчел с территории». Ведь чтобы перевезти множество пчелиных семей в безопасное место, сначала нужно откачать мед, иначе соты оборвуться, и насекомые просто утонут в меду. Также грузить и перевозить пчел можно только после захода солнца, когда они успокаиваются. Плюс это спасает насекомых от перегрева. За 24 часа успеть все это сделать невозможно.
Все стабильно
Тем временем в Минсельхозе опасения пчеловодов о непростой ситуации в отрасли не разделяют. Там отметили, что информация о массовой гибели пчел в в России в 2025 году к ним не поступала. По данным же Росстата, в 2024-м в сельскохозяйственных организациях насчитывалось 49,7 тысячи пчелосемей, что на 4,2% больше, чем в 2023-м, так что стабильному производству меда ничего не угрожает, россияне без него не останутся.

В то же время, по словам экспертов, объективной статистики здесь нет, а производство меда в основном держится на небольших хозяйствах.
Среднестатистический россиянин, между тем, согласно исследованию Россельхозбанка, в год съедает около полкило меда. И этот показатель будет расти на 3–5% в год.
Самые главные производители меда в РФ — Башкирия, Алтайский край, Воронежская область, Татарстан, Краснодарский край. Наша страна экспортирует его в более чем в 50 государств. Российский мед, в частности, очень любят в Китае.
Читайте также
СТАТЬЯ
Парад Победы: какую технику впервые показали на Красной площади
СТАТЬЯ
27 мировых лидеров посетили парад Победы
СТАТЬЯ
К войне приготовились: что происходит между Индией и Пакистаном
СТАТЬЯ
Родители в тренде: от «бежевых мам» до «тигров» и «дельфинов»
СТАТЬЯ
Гренландия: зачем она нужна США и Дании
СТАТЬЯ
Выжить после инсульта
СТАТЬЯ
Как тарифы Трампа «трясут» мировую экономику
СТАТЬЯ
«День освобождения»: торговые войны Дональда Трампа
СТАТЬЯ
Великий пост: о главном и еде
СТАТЬЯ
Украина без американской помощи: что дальше
СТАТЬЯ
Редкоземельные металлы — для чего и кому они нужны?
СТАТЬЯ
Религия как бизнес: кто займется верой в администрации Трампа