• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Диетолог предупредила о смертельной опасности красного мяса

    Диетолог предупредила о смертельной опасности красного мяса

    Красное мясо (говядина, баранина, свинина) содержит канцерогены, поэтому есть его следует в ограниченных количествах, предупреждает диетолог.

    6438
    0
    Поделитесь этой новостью

    Суточная норма красного мяса в рационе человека не должна превышать 70 граммов, а недельный максимум — 500 граммов, считает диетолог-гастроэнтеролог Галина Барташевич. Наибольшую канцерогенность мясо приобретает во время жарки.

    Галина Барташевич: «Мы получаем сочетание высокой термической нагрузки с белком и растительные масла. Вот вам и канцерогены, сплав коагулированного белка, который несет на себе чужеродную роль, вызывает провокацию клеток ЖКТ с высоким риском онкологии».

    Диетолог напоминает, что гораздо безопаснее будет мясо, которое варили, тушили или запекали. Но и при этом следует соблюдать ограничения и есть мясо небольшими порциями. Также блюдо из мяса не должно быть сырым или полусырым: тартар или бифштекс с кровью не принесут организму пользы, уверена врач.

    Что касается приготовления бульонов, гастроэнтеролог напомнила о том, что сначала мясо надо быстро довести до кипения, а бульон слить. И только второй бульон использовать для приготовления супов.

    Галина Барташевич: «Коровы в пищу получают много стимуляторов роста, гормональных препаратов и вакцин. Все это мы получим, поедая мясо животных, выращенных на комбикормах. Чтобы убрать эту химическую нагрузку, ненужные стимуляторы и гормональный фон, первый бульон сливается».

    Врач советует использовать мясо без косточки, чтобы понизить уровень холестерина. А также напомнила о необходимости снять с бульона пену, ведь в нее уходит коагулированный белок.

    Ранее главный онколог Минздрава Андрей Карпин включил употребление красного мяса в число факторов, провоцирующих развитие рака. А ученые из Университета Лома-Линда выяснили, что прием в пищу лишь 50 граммов этого продукта в день (не важно, в каком виде) в три раза увеличивает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней. При этом большинство исследователей склонны считать белое мясо (например, куриную грудку) менее опасным.

    Лучшие диеты на 2020 год

    По материалам: E1.ru.