Из ингредиента старомодного пирога тыква превратилась в самый трендовый сезонный продукт. В кофейнях осенью подают тыквенные напитки, в ресторанах запускают линейки блюд с тыквой. А еще она стала популярна у первых лиц. Например, во время делового завтрака Владимира Путина и Александра Лукашенко подавали пшенную кашу с тыквой, а на государственном обеде в Пхеньяне российского президента угощали блюдом под названием «тхань», это суп из курицы с женьшенем и лечебной тыквой. За какие свойства ценят оранжевый плод? Как по форме определить, тыква сладкая или пресная?
Выращивание
Антон Дубенюк, главный садовник Ботанического сада МГУ: «Есть тыквы, которые предназначены для кулинарии, для запекания или для создания супов».
Например, для запекания целиком идеальны тыквы Хоккайдо. Отличаются маленькими размерами и яркой сладкой мякотью с ореховым привкусом. А для супа нужны плоды более плотные — Баттернат или Мускатные. В таких мякоть более волокнистая, и они не раскисают при температурной обработке.
Кроме того, тыкву можно добавлять в десерты и напитки. В общем, это универсальный овощ. В сезон стоит недорого и хранить можно месяцами. Неудивительно, что нечистые на руку производители начали добавлять оранжевую мякоть в соки, нектары, консервы, заменяя часть дорогих ингредиентов, таких как персики или абрикосы, бюджетной тыквенной мякотью.
Людмила Елисеева, профессор кафедры товарной экспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор технических наук:
При этом многие производители и не стесняются тыквенных добавок и, наоборот, с гордостью пишут о них на упаковке, напирая на пользу овоща. Ведь всего в 100 граммах оранжевой мякоти — суточная норма кремния, необходимого для здоровья суставов, молодости кожи, крепких ногтей, а также калий и магний, полезные для сердца.
Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии: «Тыква — один из чемпионов по содержанию каротиноидов.
Эти вещества укрепляют иммунитет, помогая бороться с вирусами, а еще защищают зрение. И в отличие от витамина C или B1, которые при запекании или варке распадаются, каротиноидам пекло нипочем.
Юлия Чехонина: «Они не разрушаются во время тепловой обработки, и во время хранения тоже».
А потому тыквенный суп, настаивает автор бестселлеров по диетологии Юлия Чехонина, можно заслуженно назвать чемпионом среди осенних суперфудов.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

