Крабовые палочки низкокалорийны, в них есть настоящая рыба, но мало белка, витаминов и минералов, куча соли и скрытого сахара (в виде крахмала). Неужели сплошные недостатки?
Лучше покупать крабовые палочки крупных известных производителей, но и тут до конца не понятно: если сырьем является рыба, следовательно, это полезный продукт? Можно сравнить их с чистым минтаем, в котором всего 72 килокалории на 100 граммов.
Юлия Пигарёва,
Первый плюс на чаше весов — низкая калорийность. Причиной этого, правда, является малая жирность (и у минтая, и у палочек около 1%), а в рыбьем жире как раз и скрываются главные достоинства —
Но не стоит придираться, лучше сравнить количество белка, который приносит долгую сытость и помогает строить мышцы. Его в самых дешевых палочках (200 граммов за 50 рублей) всего 5%, то есть почти втрое меньше, чем в рыбе. В средних (120 рублей) — 7%, а в дорогих — уже 9%. В филе минтая около 12% белка, что сопоставимо. Но и цена таких палочек — 370 рублей за
На упаковках, кстати, количество белка указано честно — цифры сошлись с лабораторными. При этом с углеводами все интереснее, их больше в палочках
Татьяна Хренова, начальник отдела контроля качества завода: «Всех, конечно, интересует, а что там еще кроме сурими? Ну, кроме сурими, там еще присутствуют и растительные масла, крахмал, соль, сахар, вода».
Крахмал кладут, чтобы сделать рыбный фарш эластичным. Это позволит раскатать его в тонкую ленту, а затем сформировать палочки. Но, помогая на производстве, в организме крахмал может навредить, так как он быстро превращается в сахар — глюкозу.
Оказалось, что в самых дешевых палочках (50 рублей) крахмала 11%, в средних по цене (120 рублей) — аж 13%, а в дорогих (370 рублей) — 9,5%. Примерно столько же получится и глюкозы. Выходит, что
Юлия Пигарёва: «Если минтай содержит около 100% суточной нормы йода, в большом количестве такие элементы, как фосфор, кальций, железо, богат витаминами группы В, витамином В12, фолиевой кислотой, то в крабовых палочках содержатся те же самые витамины и микроэлементы, но в разы меньше, чем в минтае».
Мало витаминов и минералов — это еще один минус. В целом по пользе крабовые палочки сильно проигрывают даже такой не очень насыщенной рыбе, как минтай. Но и это еще не все. На производствах добавляют соли в районе
Все выпуски программы «Живая еда».