Программа «НашПотребНадзор» выяснила, насколько опасен содержащийся в шампиньонах агаритин. Считается, что это канцероген, способный повреждать ДНК, а некоторые исследования показали, что он вызывает опухоли у лабораторных мышей.
В Воронежской области снимают первый в этом году урожай шампиньонов. Правда, рядом с настоящими подросли и токсичные двойники, которых выдает только желтизна. Шампиньон этот так и прозвали «желтокожий». Он выделяет ядовитое вещество — фенол. Если таким перекусить, то через два часа накроет тошнота и скрутит живот. Но есть еще один злостный двойник.
Екатерина Полянцева, член
В магазины такие не попадают. На прилавках шампиньонов с дикой полянки не встретить. Все приезжают со специальных ферм, где под крышей и чутким контролем для грибов создают идеальные условия. Шампиньоны содержат витамины группы B, укрепляющие нервы и улучшающие работу мозга, а еще селен, поддерживающий иммунитет, что было особенно ценно в период рассвета тяжелой и химической промышленностей.
Но в 1960 году выяснилось, что в шампиньонах содержится вещество, химически родственное токсичной жиже под названием гидразин, которую получают из аммиака и перекиси водорода, а применяют которую для создания пластмасс, взрывчатки и даже ракетного топлива. Оно называется агаритин из класса гидрозид с буквой «Д» на конце. Эта разница делает его безопасным. Так считалось 20 лет. Но ученые все же выяснили, что гидрозид агаритин под действием грибных ферментов во время пищеварения трансформируется в ту самую токсичную форму гидрозина.
Теорию подкрепили исследованием. Лабораторных мышей кормили чистым агаритином, и они оставались здоровы. А когда кормили сырыми шампиньонами, то у 40 процентов самок и почти 70 процентов самцов развивались опухоли.
Нина Киселёва, профессор кафедры фармакологии Института фармации медицинской химии РНИМУ им. Н. И. Пирогова: «Были разнообразные опухоли, которые объяснялись наличием мутаций под действием даже не самого агаритина, а его метаболитов, образующихся в процессе жизнедеятельности».
Хотя сырыми шампиньоны в России мало кто ест. У нас их почти всегда маринуют, запекают, жарят. Но сколько агаритина остается в этих блюдах? Ведь ученые утверждают, что в приготовленных шампиньонах потенциальный токсин вроде как разрушается. В
Алексей Стрелецкий,
Эти двузначные процентные доли звучат пугающе. Но,
Лариса Краснопольская, заведующая лабораторией биосинтеза биологически активных соединений НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе: «Если пользоваться классификацией, предложенной международной ассоциацией по изучению рака, агаритин относится к третьей группе. Это группа включает вещества с недоказанной или недостаточно доказанной канцерогенностью. Наряду с агаритином туда входит чай, кофе, полиэтилен».
Вывод
Избегать агаритина или нет, каждый решает сам. Официально это не опасно и точно менее рискованно, чем кусок красного мяса и бокала вина, которые относят к первому классу канцерогенной опасности, но устрашающе на столе они не выглядят.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».