• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 3846
    • 0

    Безопасна ли силиконовая посуда

    Безопасна ли силиконовая посуда
    • Безопасна ли силиконовая посуда?
    • Молниеносная реакция петербуржца спасла жизнь его сыну
    • Картины, посуду и мебель работы Сергея Шойгу продали на аукционе за 40 млн рублей
    • Невероятные открытия: есть ли жизнь после смерти
    • Мошенники нашли новые способы оформлять кредиты на россиян
    • Откуда берутся запрещенные вещества в анализах трезвых водителей
    • Возможный убийца нижегородской школьницы попал на видео
    • «Неделями пил с утра до вечера»: третий муж тяжело переживал развод с Прокловой
    • Молочный шоколад из российских магазинов проверили на качество: результаты экспертизы
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Почему в России так резко подорожали продукты
    • Опубликовано видео из кабинета казанской гимназии, снятое во время нападения
    • Каршеринговая фирма штрафует клиентов на сотни тысяч рублей
    • Родные запрещают ставить памятник на заброшенную могилу Альберта Филозова

    Формы для запекания, коврики, прихватки и лопатки из силикона стали очень популярны. Их любят и домохозяйки, и профессиональные кулинары. Такая посуда очень практична, ее легко мыть, а яркие, сочные цвета радуют глаз.

    Поделитесь этой новостью

    Многие задаются вопросом: безопасно ли готовить в силиконовой посуде?

    Людмила Букина, шеф-кондитер, преподаватель: «Кондитеры ценят силикон за то, что к нему ничего не прилипает, если вы правильно его используете и если качественный силикон. Он нам позволяет повторять всевозможные необычные формы, которые будет сложно создать, не используя силикон».

    С помощью силиконовых форм можно сделать необычным и торт, и украшения для него, например, огромную орхидею из белого шоколада.

    Шеф-кондитер Людмила Букина разогревает специальную пленку, отпечатывает на ней узор силиконового молда (так называют форму для выпечки и украшений), потом пленку нужно обмазать слоем белого шоколада и дать остыть. Останется только склеить лепестки между собой и украсить торт. Выглядит волшебно, но безопасно ли это?

    Немецкие ученые проверили 14 силиконовых форм разных производителей. Исследователей интересовало, испаряются ли в воздух и проникают ли в продукты метилсилоксаны — вещества, которые могут содержаться в подобных полимерах, при попадании в организм они способны провоцировать развитие опухолей и негативно влиять на фертильность.

    Проверки проводились по 16 показателям при обычных духовочных температурах от 188 до 230 градусов. В итоге оказалось, что образцы без марок (производителей установить не удалось) выделяли в десятки раз больше вредных веществ, чем остальные формы, а в некоторых случаях европейские нормативы были довольно сильно превышены.

    Другая группа ученых замерила, выделяется ли что-то вредное из форм конкретно китайских производителей. Опасные токсины действительно обнаружились, причем уже при температуре всего 170 градусов. Исследователи уверены, что причина в несоблюдении технологий на производстве. Скорее всего, формы закаливали меньше, чем положено, а то и вовсе использовали непищевой силикон.

    Анатолий Гучек, директор завода по производству силиконовых изделий: «Самый простой способ отличить хозяйке качественную продукцию от низкокачественной — это подвергнуть изделие небольшому растяжению. Хозяйка не должна заметить никаких изменений цвета, в низкокачественной продукции будут инородные включения либо проявления других цветов».

    Надежнее всего не гнаться за дешевизной, выбирать известные марки и на всякий случай любые подобные формы перед первым использованием прокаливать в духовке часа 4 при температуре 200 градусов, затем надо открыть плиту и проветрить помещение. Дальше можно силикон помыть и готовить в нем, уже ничего не боясь.

    Кристина Нерин, профессор аналитической химии университета Сарагосы (Испания): «Если предварительно не прогреть силиконовую форму, то токсичные вещества окажутся в еде, которая в ней находится. Потом мы будем есть пирог вместе со всеми этими химикатами».

    Также надо соблюдать температурный режим, указанный в инструкции. Обычно производители не рекомендуют ставить силиконовую посуду в духовку, нагретую больше, чем на 220–230 градусов, и советуют не давать ей контактировать с грилем или другими нагревательными элементами.

    Авторы программы «Живая еда» уверены, что при соблюдении всех правил силикон — отличная вещь, им можно пользоваться без опаски и радовать себя и близких вкусной и красивой едой.