Экономисты называют это дефляцией, и в августе она пришла в Россию. Обычный московский рынок: помидоры были по 200 рублей за кг, стали 150, картошка была 120, стала 80. Капуста, лук, морковь потеряли треть цены. А все
Но что же делать производителям когда цены опускаются? Неужели продавать по дешевке и себе в убыток?
Ольга Богомаз в Брянской области не только жена губернатора, но и «картофельная королева» владеет агрохолдингом. В этом году в рейтинге самых богатых жен чиновников с первого места опустилась на третье.
Ольга Богомаз, владелица агрохолдинга: «Для нас цена не страшна, страшна цена будет тем, у кого личное хозяйство маленькая ферма, маленький производитель, который не может или не хочет развиваться».
Дмитрий Добронравов, брянский крестьянин: «Выживет только тот, кто профессионально присутствует на рынке, кто может позволить себе демпинговать и даже при этом зарабатывать».
Главный рецепт, как пережить падение цен, просто собрать с гектара больше урожая.
Михаил Богомаз, руководитель сельхозпредприятия: «Так должно быть по всей России, и картофель должен стоить
Джим Роджерс, американский инвестор, миллионер: «Да, цены сейчас падают, и они будут падать еще. И это обычно отличное время для инвестирования. И особенно в российское сельское хозяйство. Это одно из самых перспективных вложений в мире на данный момент».
Однако экономист Игорь Диденко объясняет: дефляция ничуть не лучше инфляции, и в мире, особенно в Японии, с ней отчаянно борются.
Игорь Диденко, член Международного союза экономистов: «Для экономики неплохо, для граждан хорошо, но чрезмерная дефляция не здорово: граждане начинают откладывать деньги, выжидая, когда еще подешевеет. Это может привести к затяжной стагнации».
Подробности в сюжете репортера «Центрального телевидения» Михаила Богданова.