Куриные яйца за 660 и 55 рублей: какие лучше и полезнее

27.04.2019, 15:00

Видео программы «Живая еда»

В Москве можно найти куриные яйца по цене 660 рублей за десяток. При этом фабричные в столичном гипермаркете стоят 55 рублей. В чем же разница? В случае с куриными яйцами можно экономить или лучше покупать подороже?

В магазине эпатажного бизнесмена Германа Стерлигова яйца, по его утверждению, экологически чистые, безо всякой промышленной скверны. При этом стоят они 660 рублей. А в обычных магазинах яйца стоят около 55 рублей. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» сдали образцы яиц разных ценовых категорий на анализ в лабораторию, чтобы разобраться с составом, а также оценили вкус, чтобы выяснить, какие яйца лучше.

Высокую цену своих продуктов Герман Стерлигов объясняет тем, что все у него делается очень традиционно. Там не применяют антибиотики, гормоны роста, вакцины. Стерлигов давно и страстно проклинает прогресс и науку, ученых называет колдунами, устраивает метание яиц в их портреты и призывает вернуться к корням. Даже если десяток яиц при этом обходится в 660 рублей. Однако стоит знать, что во времена, в которые хочет вернуться Стерлигов, до начала XX века, умирал в возрасте до года каждый третий младенец, средняя продолжительность жизни в России едва превышала 30 лет. Увеличило ее именно изобретение вакцин и антибиотиков — тот самый «проклятый прогресс». И это он вместе с сертификацией крупных производств привел к тому, что сальмонеллез встречается все реже.

Валерий Лукашенко, заведующий отделом Технологии производства продукции птицеводства ФНЦ ВНИИТИП: «Это все предвзятое отношение, что вакцинация вредит готовой продукции. Это отнюдь не так. Не всегда фермеры пользуются услугами ветеринарного врача. Это очень опасно. И можно от фермерской продукции получить пищевое отравление».

Температура, боль в животе, диарея, тошнота, рвота, тяжелое обезвоживание — вот не очень приятные симптомы сальмонеллеза. Специалисты по безопасности советуют: яйца всмятку, глазунью и крем лучше делать из проверенной ветеринарами продукции с фабрик. Чтобы куры хорошо неслись, их рацион на фабриках разрабатывают настоящие птичьи диетологи.

Так есть ли разница в пользе между фабричными и деревенскими яйцами? Совместно с Федеральной службой по аккредитации репортеры сдали в лабораторию три образца: от Германа Стерлигова, «Окские» и «Каждый день». Где больше витаминов?

Как показало исследование аккредитованной лаборатории, промышленные яйца победили с большим отрывом. Причем в самых дешевых (марки «Каждый день») оказалось прямо-таки огромное количество витамина Е — судя по всему, этим веществом на фабрике обогащают корм. Что совсем неплохо.

Подводя итоги, можно, не сомневаясь, сказать, что цена здесь — явно не показатель качества и вкуса. В случае с яйцами экономить можно. Конечно, иногда яйцо от бабушки бывает необычайно аппетитным за счет своей свежести, но вот по безопасности фабричные (даже самые дешевые) куда надежнее.

Связанные новости

Читайте также