• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 88847
    • 0

    Нужно ли мыть куриные яйца

    Нужно ли мыть куриные яйца
    • Нужно ли мыть куриные яйца
    • «Холодная война»: почему Киев обвиняет Россию в срыве отопительного сезона на Украине
    • «Серёжа не справился?»: реакция матери Королёвой на новость о внучке
    • Внебрачная дочь Наташи Королёвой: эксклюзивное видео
    • Иммунолог: нужно срочно создавать новую вакцину от COVID-19
    • Дети Смоктуновского оказались в психиатрической клинике
    • «Волшебник нашелся»: мама мальчика с СМА — о Моргенштерне, собравшем деньги на лечение ее сына
    • «Избиратель нас услышал»: в штабах партий подводят первые итоги выборов в Госдуму
    • «У меня дочь, но от другого мужчины»: главный секрет Наташи Королёвой
    • Тарзан не справился с эмоциями, когда узнал о внебрачной дочери Королёвой
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Друг-гей подарил Королёвой 50 биткоинов за донорские яйцеклетки
    • «Это взрывает мозги»: Королёва рассказала, как узнала о рождении дочери
    • Пермский университет сообщил о 4 пострадавших в результате стрельбы
    • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
    • Находки на раскопках в Московском Кремле озадачили археологов
    • Неизвестный открыл стрельбу в пермском университете

    Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, нужно ли мыть перед едой куриные яйца, чтобы избежать сальмонеллеза, или бактерии находятся только внутри.

    Поделитесь этой новостью

    Сальмонеллез — серьезная болезнь, порой она может представлять угрозу для жизни. И каждый, кто хоть раз это пережил, не захочет повторения. Хотя начинается все как обычная кишечная инфекция.

    Наталья Ивакина, врач: «На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул. Старые клиницисты обычно называют его поэтично лягушачья икра или болотная тина».

    Тяжелая интоксикация и обезвоживание требуют, как правило, немедленной госпитализации. Как же возбудители попадают в продукты? У больной курицы могут быть зараженные яйца, но гораздо чаще сальмонеллы путешествуют иначе — со следами помета или через грязные руки сотрудников пищевых производств. Люди нередко являются бессимптомными носителями этих бактерий и могут даже сами не подозревать об их наличии. Именно поэтому так важны регулярные медосмотры персонала. Ну а что касается кур, то за их здоровьем на крупных птицефабриках обычно тщательно следят еще и потому, что, если начнется эпидемия, будут большие убытки.

    Поручиться за все яйца из наших магазинов, а уж тем более из небольших хозяйств нельзя. Поэтому необходимо соблюдать правила предосторожности. Прежде всего, действительно, мыть яйца. Причем делать это нужно непосредственно перед готовкой. Ни в коем случае не надо мыть яйца сразу после покупки в магазине и в мытом виде хранить их в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы. И как раз те сальмонеллы, которые на скорлупе еще остались, могут проникнуть внутрь яйца.

    Самый безопасный способ приготовления яиц — это обжаривание с двух сторон либо варка вкрутую.

    Наталья Сорокина, врач диетолог-эндокринолог: «Сальмонелла достаточно термически устойчива к окружающей среде, поэтому яйцо должно вариться не менее 10–15 минут. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны».

    Бояться холестерина не стоит, для здоровых людей его поступление с пищей не опасно. А последнее широко обсуждавшееся исследование, говорившее о вреде яиц, было раскритиковано учеными. Оно анализировало только статистику и не учитывало, что многие едят этот продукт с чем-то вредным, например, сосисками или жареным беконом. Многочисленные эксперименты показывают, что именно в этом причина проблем со здоровьем, которые действительно могут наблюдаться у яростных поклонников глазуньи или омлета. Так что ешьте с овощами, и никаких проблем.

    Регулярно включать яйца в рацион очень важно. Например, австралийские исследователи обнаружили, что люди, употреблявшие не менее 2–4 яиц в неделю, на 49% реже сталкивались с макулодистрофией — тяжелым заболеванием сетчатки глаза. Это особенно важно для людей старше 50 лет.