• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1692
    • 0

    От россиян скрывают правду о яйцах

    От россиян скрывают правду о яйцах
    • От россиян скрывают правду о яйцах
    • «Серёжа не справился?»: реакция матери Королёвой на новость о внучке
    • «Волшебник нашелся»: мама мальчика с СМА — о Моргенштерне, собравшем деньги на лечение ее сына
    • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
    • Тарзан не справился с эмоциями, когда узнал о внебрачной дочери Королёвой
    • Иммунолог: нужно срочно создавать новую вакцину от COVID-19
    • Внебрачная дочь Наташи Королёвой: эксклюзивное видео
    • «Холодная война»: почему Киев обвиняет Россию в срыве отопительного сезона на Украине
    • Пермский университет сообщил о 4 пострадавших в результате стрельбы
    • Участница «Ты супер!» показала боевые приемы с Алексеем Воробьёвым
    • Находки на раскопках в Московском Кремле озадачили археологов
    • Друг-гей подарил Королёвой 50 биткоинов за донорские яйцеклетки
    • Неизвестный открыл стрельбу в пермском университете
    • «Это взрывает мозги»: Королёва рассказала, как узнала о рождении дочери
    • «Избиратель нас услышал»: в штабах партий подводят первые итоги выборов в Госдуму
    • «Ее сожгли изнутри»: вдовец Татьяны Проценко — о смерти актрисы
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • «У меня дочь, но от другого мужчины»: главный секрет Наташи Королёвой
    • Дети Смоктуновского оказались в психиатрической клинике

    Кто задирает цены на куриные яйца и в чем разница между фабричной и деревенской продукцией? Яичные войны, короли и опасность под скорлупой. Что скрывают от потребителя?

    Поделитесь этой новостью

    Ценный продукт. Росстат на минувшей неделе отчитался: цены на куриные яйца в стране перед Пасхой выросли в среднем на 1,3%. В принципе, корректировка щадящая, особенно если вспомнить кошмар, который творился в Европе перед Пасхой католической. А камчатское управление Следственного комитета заподозрило крупнейшую в регионе птицефабрику в поставке населению опасной для здоровья продукции, сверх нормы накачанной антибиотиками тетрациклиновой группы.

    О том, что не все куриные яйца одинаково полезны, предупреждают и эксперты. Правда, в оценке угрозы сальмонеллёза, например, согласия меж ними нет. Одни говорят, что у нас тут все в цивилизованных рамках, другие, что далеко за их пределами. Корреспондент НТВ Юрий Кучинский, разбираясь в сносных технологиях, углядел и то, что от потребителя, как правило, предпочитают скрывать.

    Яйца фермера Андропова обычную городскую домохозяйку могут повергнуть в состояние шока. Это ж надо — за десяток 80 рублей! И то если самовывозом. Если же фермер подкатит свой товар к потребителю лично, то оторвут с руками и дороже.

    Игорь Андропов, фермер: «По 150 берут в легкую. Кто сюда приезжает, по 80 отдаю, а если я еду, то по 150 берут яйцо. Товар идет, а сейчас особенно, учитывая пасхальный ажиотаж. Яйцо будет стоить не 150 или 300 рублей, даже больше, думаю, за десяток. Только дай. Еще и бегать будут, яйца не хватает».

    Такой сегодня тренд: продукты с приставкой «эко» идут нарасхват. Тысячи горожан устремляются в деревню в полной уверенности, что в магазине такого не купишь. На прилавках супермаркетов если и попадутся яйца со словом «деревенские» в названии, то это всего лишь зарегистрированный бренд. Их можно было бы назвать хоть космическими, все равно с птицефабрики.

    Михаил Аншаков, председатель Организации по защите прав потребителей «Общественный контроль»: «На птицеводческих хозяйствах используют так называемые интенсивные корма, которые вот насыщают организм курицы соответствующими компонентами — белками, жирами, углеводами. Но при интенсивном выращивании яйца теряют многие потребительские свойства, вкусовые качества и пищевую ценность. Это не значит, что их нельзя употреблять в пищу. Это вполне полноценный пищевой продукт, но тем не менее, естественно, они уступают настоящим деревенским яйцам».

    Фабрика — это конвейер, и курица здесь — винтик производственного механизма, который должен крутиться максимально эффективно. Здесь четко просчитаны все необходимые компоненты рациона, и даже время суток искусственно подгоняется под результат. Куры обычно несутся по ночам. И если с помощью света в курятнике из двух суток сделать трое, несушки начинают жить быстрее. Правда, и жизнь эта короче, в среднем полтора года, против двух-трех на крестьянском дворе.

    Подробности — в репортаже.