Репортеры программы «Живая еда» побывали в разных уголках мира, чтобы узнать, какую новогоднюю выпечку предпочитают разные народы.
Путешествие репортеров началось с Московской области. В
Готовых барашков обсыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью. Получаются сладкие и нарядные, почти что елочные, игрушки.
А саму елку пекут в другом регионе России — Калининградской области. На празднично украшенной улице города Зеленоградска блогер Кристина Полехина нашла кондитерскую, где продают легендарное прибалтийское лакомство — шакотис. Его жарят на костре: жидкое тесто (из муки, сливочного масла и яиц) льют через дуршлаг на вертел в течение трёх часов. Цвет иногда делают зеленым для хвойной «натуральности». Самому, конечно, такое не приготовить, и проще купить: за 150 граммов надо отдать 390 рублей.
В соседней Германии любимый рождественский десерт — штоллен. В Дрездене ему традиционно посвящают парад. По улицам под музыку везут кекс весом до четырех тонн в сопровождении пекарей в синих шарфах. В конце шествия разрезают полутораметровым ножом и продают. И, конечно, штоллен многие готовят дома. Тесто — дрожжевое с лимонной цедрой. Начинка — сухофрукты, замоченные в роме, орехи и сладкая масса из миндаля — марципан. Штоллену обязательно придают символическую овальную форму. После выпекания кекс смазывают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
В Мексике самый яркий и шумный день — 6 января, это праздник Трёх королей. Он посвящен волхвам, которые, следуя за Вифлеемской звездой, принесли дары новорожденному Иисусу. Именно 6 января мексиканские дети получают подарки, а семья собирается за столом. И на десерт подают королевский пирог из дрожжевого теста. В начинку обычно кладут орехи, сахар и фигурки. Обычно используют сделанные в форме младенца Иисуса. По форме пирог напоминает корону, поэтому и украшение богатое — полоски из очень сладкого теста с сахарной пудрой, молоком и желтками, яркие сухофрукты.
Смотрите все выпуски программы «Живая еда» на NTV.RU.

