Чтобы не отпугивать сладкоежек горькими ценниками, кондитеры, кажется, каждый месяц отламывают от шоколадок дольки, уменьшая размеры. Стограммовую плитку на прилавках уже не найти. Ну а если у плитки аппетитная цена и размер радует, возможно, в ее составе не ценное какао-масло , а растительный масляный фейк.
Главный ингредиент шоколада — это какао тертое. По сути, это обжаренные
И такой эквивалент делают и в России. Растительные масла подвергают сложной химической обработке, после чего они ведут себя как оригинал, например, так же плавятся и блестят. Такой продукт безопасен и удобен. И что самое интересное, ГОСТ официально разрешает подмешивать в шоколад такие двойники, но их должно быть максимум 5%.
Некоторые кондитеры заменяют
Но попытки найти доказательства подмены в домашних условиях только заведут в тупик. Например, самый популярный способ — поджигать, объясняет опытный шоколатье, бесполезная трата времени, ведь в шоколаде много ингредиентов, которые горят. А некоторые верят в другой известный лайфхак: якобы ненастоящий шоколад, если его растопить на водяной бане, еле отлипнет от бумаги. Но этот тест выдаст только дешевый жир.
Смотрите все выпуски программы «НашПотребНадзор» на NTV.RU

