«НашПотребНадзор» проверил пресервы из сельди и выяснил, что некоторые из них могут не только испортить новогодний стол, но и навредить здоровью.
Цена сельди за год выросла аж на 17% — рванула в 3 раза выше инфляции. При этом выловили сельди в этом году на четверть больше, чем год назад. Нет, это не рыбаки так нагло жадничают, а
В лаборатории уже исследовали пресервы в масле от брендов: «Атлантика морепродукты», «ОКЕЙ DAILY», «Смоленская коллекция», «Балтийский берег», «Норвежка», «Мореслав» и «Северная гавань».
Первый критерий — количество рыбы. Тонуть в море масла сельдь не должна, но и плотно набивать банку рыбой производителям нельзя, ведь она может заветриваться. Поэтому технологи разработали идеальную пропорцию и прописали ее в техрегламенте: рыбы в пресервах должно быть не менее 65%, а заливки — не более 35%.
Самыми щедрыми оказались «ОКЕЙ DAILY» (66%) и «Балтийский берег» (65%), а вот остальные производители до нормы недотянули. Меньше всего рыбы положили «Норвежка» (60%) и «Мореслав» (60,5%).
Но недовес — не самое страшное. В сельди «Смоленская коллекция» дрожжей оказалось в полтора раза больше нормы, а в рыбе «Мореслав» — в 4 раза. Но и это еще цветочки. Еще больше дрожжей в пресервах «Атлантика морепродукты» и «ОКЕЙ DAILY», ну а жуткие антилидеры «Норвежка» и «Северная гавань» — превышение почти в три сотни раз.
Ольга Тарасова, врач: «Чем больше кусочек, который вы съели, тем больше клинические проявления. Симптоматика начинает нарастать: это и подъем температуры, и диспепсические явления стороны
В рыбе «Норвежка» еще и микробы развелись — их больше нормы в 13 раз. А в закуске «ОКЕЙ DAILY» — в 14,5 раза. Проверку прошла только сельдь «Балтийский берег».
Смотрите все выпуски программы «НашПотребНадзор» на NTV.RU

