В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась, насколько безопасны российские сыры бри. Ведь недавно во Франции, откуда эти мягкие сыры родом, опасные бактерии листерии из бри с белой плесенью отравили больше 20 человек. Спасти двоих не удалось. А причина банальная халтурная гигиена на производстве.
Для проведения экспертизы в магазинах купили деликатесы семи брендов: White Cheese from Zhukovka, Schonfeld, «Городецкая сыроварня», «Нормандия», Vitalat, «Ришелье» и Montarell.
Сыру бри положено быть мягким и немного кремовым. Но деликатес бренда «Ришелье» оказался
Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Причина творожистости может быть в нарушении технологии или неправильно подобранной заквасочной микрофлоре».
А в сырах марок «Городецкая сыроварня» и Montarell нашли глазки, их быть тоже не должно. Сыр бри созревает благодаря особой белой благородной плесени на поверхности. Эта плесень медленно перерабатывает внутреннюю часть сыра, делая его нежным и кремообразным. И она не выделяет газ, который дырявит сыр. Дырки в сыре появляются, если в него подселяют специальные бактерии, которые, поедая молочную кислоту, выделяют углекислый газ. Он и образует те самые глазки.

Так что, видимо, на этих заводах
Еще одной из причин такого брака могут быть вредные микробы. И их действительно обнаружили в сыре «Городецкая сыроварня», а еще Schonfeld и Vitalat.

Наталья Завьялова: «При наличии кишечной палочки в большом количестве в продуктах, есть риск получить пищевое отравление. А сам факт наличия бактерий данной группы говорит о нарушении санитарных норм на производстве».
В сырах «Городецкая сыроварня», White Cheese from Zhukovka, «Нормандия» и Montarell обнаружили еще и плесень Geotrichum candidum, о которой в составе ни слова. Впрочем, переживать не стоит — это особые сырные дрожжи, которые помогают сделать корочку твердой и бархатистой. Просто скрывать эту добавку от покупателей противозаконно.

Наталья Завьялова: «Скрытие информации о наличии даже безопасных компонентов в составе продукта может рассматриваться как нарушение технического регламента о маркировке».
В итоге сыры White Cheese from Zhukovka и «Нормандия» прошли проверку лучше других, хотя замечания к ним есть. А вот бри от брендов «Городецкая сыроварня», Schonfeld и Vitalat брать рискованно.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

