В новом выпуске программа «Живая еда» разбиралась в том, стоит ли платить немалые деньги за модную рыбку барабульку.
Говорят, барабулька имеет вкус креветки. В древности ее так ценили, что, по легенде, за килограмм давали столько же серебра. Но почему она и сейчас стоит, почти как красная рыба?
Дамир Галимов,
Цвет барабульки завораживал многих, и ее даже рисовал знаменитый француз Клод Моне. А древние римляне любили наблюдать на пирах, как эта рыба, вытащенная на воздух, покрывается пурпурными пятнами. Со временем рыба бледнеет. Но кулинары знают, как опять сделать ее красивой.
Брать лучше барабульку осеннего вылова — она более жирная. Из нее можно сделать и паштет, добавив сливки и масло, или есть прямо так. Если нет проблем с пищеварением, то могут быть полезны и кости. В Японии по результатам
Попробовав барабульку, становится чуть понятнее, почему она такая дорогая — во вкусе действительно есть креветочные ноты. Но главная причина дороговизны в другом. Сезон лова короткий. Согласно южной примете, он начинается, когда зацветает акация — это примерно середина весны. Вода прогревается, рыба активно идет вдоль берегов, и тут ее поджидают рыбаки с большими ставными сетями.
Кроме того, барабуля в Чёрном море исчезает. В
Александр Касумян, заведующий кафедрой ихтиологии биологического факультета МГУ: «К Чёрному морю имеют выходы несколько стран, кроме России. И договориться между странами не всегда бывает просто. Так что перелов — это один из таких факторов, который может очень сильно влиять на численность рыб, барабулей в том числе».
В итоге растет цена.
Все выпуски программы «Живая еда».