Репортеры программы «Живая еда» выяснили, как работает газ этилен, растительный гормон, который заставляет фрукты созревать.
Если положить твердую вяжущую хурму в один пакет с яблоками, то уже через сутки вы ее не узнаете. Многие фрукты от природы активно выделяют газ этилен, который заставляет соседей созревать. Этилен проникает в толщу митохондрии, это элемент растительных клеток. Связывается с медью и разрушает комплекс танинов.
А танины как раз и дают хурме ненужную терпкость. Такой же фокус позволит за пару дней сделать мягким авокадо или манго. В промышленных масштабах этиленом обрабатывают бананы, которые везут к нам из Южной Америки незрелыми, иначе они не доедут.
Другой газ, о действии которого на продукты стоит знать, — это диоксид серы. Им окуривают сухофрукты, чтобы защитить от порчи и сохранить привлекательный цвет. И эта технология не совсем безобидна. Газ взаимодействует с водой, которая содержится в плодах. В них образуется сернистая кислота и ее соединения, а они могут вызывать приступы астмы, аллергию, проблемы с
Уровень этих веществ строго регламентируется, но перед едой сухофрукты
Все выпуски программы «Живая еда».