Репортер «Центрального телевидения» выяснил, откуда в пачке риса появляется опасный яд мышьяк, и стоит ли россиянам обходить стороной полки с крупой.
На этой неделе ученые нанесли сокрушительный удар по сложившимся стереотипам здорового образа жизни и правильного питания. Результаты исследования американских ученых реально шокируют. Рис, основа рациона миллиардов людей по всему миру, оказался тихим, незаметным, неумолимым и безжалостным убийцей. Точнее не сам рис, а мышьяк — страшный яд, который содержится в этой крупе.
Отчет экспертов просто сразил американских домохозяек наповал. Ученые проверили полторы сотни пачек с рисом из местных супермаркетов, и почти в каждой нашли передозировку мышьяка. И детская рисовая каша, и любимое многими рисовое молоко содержат яд, которым враги отравили Наполеона Бонапарта, а тысячи сварливых жен отправили на тот свет своих неверных мужей.
Мышьяк большими буквами вписал себя мировую историю отравлений в том числе и благодаря накопительному эффекту. Этим ядом можно травить незаметно, подсыпая его жертве малыми дозами. Никто ничего не заподозрит, все будет выглядеть как смерть от естественных причин.
Но откуда этот яд вообще берется в рисе? Правильный ответ — из воды. Чтобы вырастить один килограмм, то есть стандартную пачку крупы, необходимо почти пять тысяч литров воды. Большая часть риса на мировые рынки попадает из стран
А что с российским рисом? Насколько наш, краснодарский, лучше (или хуже), чем привозной из
Виктор Ковалёв, главный научный сотрудник ФНЦ риса, доктор сельскохозяйственных наук: «Многие предприятия выращивают рис без применения фунгицидов. Это практически очень чистый рис. Наш рис считается экологически наиболее чистым в мировом рисоводстве. А вкусный самый — это само собой».
И так хочется верить, что слова российских экспертов основываются на исследованиях и научных данных, а не только на патриотизме. Но даже если наш рис действительно самый чистый рис в мире, то где гарантия, что в пачке, из которой вы собираетесь приготовить плов, российская крупа? Что, если глобализация уже смешала все рисовые зерна в одну токсичную кучу? Специально на этот случай британские ученые выкатили целую инструкцию по «разминированию» рисовой каши. Надо залить стакан риса четырьмя стаканами воды, довести до кипения и варить пять минут. Затем слить использованную воду, добавить чистую и варить до готовности.
Главный рисовый парадокс состоит в том, что чем он полезнее, тем опаснее для жизни. Именно в шелухе коричневого, красного и черного риса содержится до 80% мышьяка, попавшего в рис из зараженной почвы.
Вывод первый — не все сказки о здоровом питании одинаково полезны. Вывод второй — Россия, к счастью, не Китай или Япония, где рис «едят как не в себя». Кроме того, рис в рационе легко можно
Все выпуски программы «Центральное телевидение».

