Посуда может превратить в отраву самые органические продукты. Поэтому самыми трендовыми для сервировки в этом году объявлены тарелки и чашки из натуральных материалов керамики, дерева, стекла. А из них самые модные варианты покрытые глазурью природных оттенков и яркими рисунками растений. Но никто не говорит о том, что такая посуда может быть даже опаснее пластиковой. Ученые предупреждают: на самом деле в порах керамики и дерева охотно селятся бактерии, а краски могут в течение многих лет выделять токсины.
В Мексике у новорожденного обнаружили восьмикратное превышение уровня свинца в организме. Оказалось, что посуда, из которой ела мать, токсичная. В Канаде
Васил Басиладзе, заместитель главы национального агентства продовольствия (Грузия): «Организация провела экспертизу керамических тарелок и обнаружила в них большое количество свинца. Мы максимально быстро отреагировали и сообщили импортеру, продукты изъяли».
И ведь сложно сказать, что отравлений
Еще в Древнем Египте в глазурь, которой покрывали посуду, добавляли свинец для блеска. А в XVIII веке евромастера открыли яркие пигменты на основе металлов. Селенид кадмия дает яркий насыщенный красный оттенок. Хромат свинца — это яркий оранжевый пигмент. За
Проблема лишь в том, что если эти пигменты не изолированы от еды слоем глазури, то переходят в горячий суп или кислый салат. А свинец настолько схож с кальцием по строению, что встраивается вместо него в ткань костей. А кадмий вытесняет цинк, нарушая работу ферментов. Результат — хроническое отравление, которое годами может проявляться лишь слабостью, а в итоге приведет к проблемам с почками, нервной системой и даже к раку. Поэтому важно, чтобы на тарелках или чашках была толстая качественная глазурь.
Сергей Пименов, ведущий специалист производства керамических глазурей: «Опасность или безопасность цветной глазури в большей степени зависит не от того ядовитого вещества, которое в ней содержится, а от прочности стеклянного покрытия. То есть разрушается стеклянная оболочка, и это вещество вымывается и попадает в напиток, в еду».
И даже если посуда без рисунка и узоров из тяжелых металлов, то через микротрещины в глазури в саму посуду проникают бактерии.
Василий Овчинников, доцент базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова: «Когда мы видим трещину, сначала она у нас чистая, но со временем она становится более темной. Почему? Потому что там идет биологический процесс, там могут развиваться грибы, могут развиваться бактерии. Например, стафилококк, стрептококк. Это несет определенный риск для членов семьи. Например, если один человек болеет, у него хроническое заболевание, то он может вместе с посудой, например, передавать вот этот золотистый стафилококк своим окружающим, детям».
Поэтому самой безопасной эксперты называют посуду из фарфора, которую обжигают при 1400 градусов. Такая посуда неприступна для микробов и даже не впитывает запахи.
Елена Барычева, главный технолог фарфорового завода: «Фарфор — это изделие, у которого абсолютно спеченный черепок. Здесь нет пор, в которые могут попасть
На самых технологичных производствах толщину глазури контролируют лазерные датчики. Но в больших магазинах, на маркетплейсах такую посуду найти трудно. Даже если запросить документы, то в сертификатах будет одно и то же. Поэтому можно или полагаться на авторитет производителя, или проверять. На производствах это делают так — разогревают в печи до 200 градусов, а затем резко погружают в лед. Называется такой тест термоударом, его прошли четыре из пяти тарелок, купленных в магазине.
Анна Тихонова, технический администратор гончарной мастерской: «На одной тарелке мы можем увидеть появляющиеся трещины. Это значит, что тест термоударный эта тарелка не прошла. Мы можем заключить, что тарелка сделана не из самых качественных материалов, непригодных для пищевой посуды».
А есть ли на поверхности свинец, покажет другой тест. На маркетплейсах можно найти палочки, которые пропитаны розионатом натрия и реагируют на ионы свинца изменением с желтого цвета на розовый. И тесты подтверждают, что некачественной посуды в продаже, увы, много.
Но помимо свинца, есть на посуде еще и кадмий, хром и никель. Проверить надежность глазури можно и с помощью лимона — оставить дольку на тарелке. Если через сутки глазурь помутнеет или потрескается, значит, пропускает опасные металлы. Впрочем, поверхность пяти случайно подобранных для эксперимента тарелок не изменилась.
Вывод
Чтобы посуда дольше оставалась не только красивой, но и безопасной в первую очередь лучше не тереть ее жесткими губками. Агрессивные моющие средства тоже повышают риск того, что супница, салатница или кружка начнут отравлять. С такой посудой нужно прощаться.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

