Репортеры программы «Живая еда» ознакомились с разными рецептами творожной пасхи и выяснили, всегда ли полезно то, в составе чего есть творог.
Правда, одобрит ли такую гламурную версию церковь? Какая вообще пасха самая правильная с точки зрения религии? И почему она из творога? В храме Святого Николая в центре Москвы объясняют: это отсылка к одному из фрагментов Нового Завета. Господь обещал своим последователям, что они попадут туда, где течет мед и молоко.
Для любой пасхи творог в идеале нужно протереть через сито, чтобы не было крупинок, а текстура получилась воздушной. Неплохого результата можно добиться и миксером с насадками для крема, подсказывают кондитеры. А вот с блендером есть риск, что его ножи, наоборот, перемелют все так, что получится плотная паста.
Кулинарно готовиться к празднику любит и писательница Дарья Донцова. Усилий она не жалеет и вкладывает в творожное угощение и время, и деньги. Все для того, чтобы семья была рада.
Дарья Донцова: «Покупается творог, туда добавляется сметана, чернослив, курага, раскатываются орешки, все это укладывается в пасочницы. Они у меня большие и маленькие, чтобы всем раздать в конце концов».
Но нельзя ли ускорить процесс? Некоторые хитрые хозяйки покупают готовую творожную массу, набивают ее в форму и замораживают, чтобы потом легче было извлечь. И, по сути, в этом продукте уже есть все ингредиенты пасхи — творог, сахар, сливки, сливочное масло, иногда изюм или курага. Репортеры предложили матушке Юлии вместе с детьми и супругом оценить такую «ленивую» пасху, но не сказали, из чего она сделана. И быстрый вариант им понравился даже больше, чем два трудоемких классических — сырой и заварной их собственного приготовления.
Именно пасху готовят только русские, белорусы и украинцы. В Чехии и Польше тоже есть творожные угощения на этот праздник (как, например, десерт серник), но они не похожи на нашу пирамидку. Да и в регионах России «пасхой» именуют совершенно разные блюда. На юге так часто называют бисквитный кулич, это о нем говорят «напечем пасочки», а вот в Центральной России в ходу именно творог. Откуда взялись различия? Некоторые историки считают, что дело в климате: на севере проще сохранять творог, тем более в таком сладком, подверженном порче виде. Но, может быть, дело просто в кулинарных привычках.
Верующим очень важно, что думает церковь обо всех этих экспериментах. Не посмотрят ли на тебя косо, если ты принесешь на освящение, скажем, пасху в форме эскимо?
Иерей Иоанн Малков, руководитель отдела по взаимодействию с епархиями Синодального комитета по взаимодействию с казачеством: «По традиции, конечно же, пасха имеет определенную форму, но в целом допустима любая, потому что это просто пища для пасхального стола, для радости».
Но в праздник тоже не стоит забывать об умеренности, и тогда любая Пасха запомнится только хорошим.
Все выпуски программы «Живая еда».