Железо жизненно важный минерал, который создает и крепкий щит от вирусов с бактериями, и помогает разносить по организму кислород, без которого задыхаются все системы, в том числе мозг.
По статистике, железодефицит есть у каждого третьего. А узнают пациенты о своей анемии часто совершенно случайно, сдавая анализы по другим поводам. А симптомы легко списать на усталость. При дефиците железа возникает нарушение в работе некоторых рецепторов. В частности, вкусовых. Появляется тяга к несъедобным веществам — мелу, глине, льду. Еще насторожить должны сухая кожа, ломкие ногти, редеющие волосы.
Выявить недостаток железа можно только по анализу крови. Но общего анализа с гемоглобином недостаточно. Железо — самый распространенный металл на земле. Но в организме человека железа —
Когда организм взамен потерянных создает новые эритроциты, то выдает им из запасов и атомы железа. Поэтому в крови железа, как правило, хватает, что и показывает анализ на гемоглобин. Однако если уровень запасов железа сокращается, то организм подсказывает об этом, снижая активность митохондрий — это такие «энергетические станции» клеток. Отсюда вялость. Чтобы узнать уровень запасов железа, сдают анализ на ферритин, а чтобы узнать, сколько железа еще только по пути на склады свободно плавает в крови, сдают анализ на сывороточное железо. И анализы расшифровать должен врач, потому что слишком много переменных и условностей.
В отличие от гормонов или некоторых витаминов, железо не вырабатывается в организме. Его запасы нужно пополнять — в день минимум по 20 миллиграммов. Важно грамотно составить меню. Например, в яблоках много фосфора, магния, но железа вопреки распространенному мифу — крохи. Наиболее богаты железом фасоль, гречневая крупа, плитка шоколада, но оно совсем не усваивается. Это как раз тот случай, когда важно не содержание, а форма. Необходимого металла может быть много, но организм просто не может его принять. Это называется биодоступность. Так из 70 миллиграммов железа в фасоли в гемоглобин и ферритин превратится меньше миллиграмма. То же самое с гречкой. А всё потому, что лучше усваивается железо вместе с животными белками — это так называемое гемовое железо. Поэтому хоть в мясе, рыбе или мидиях самого микроэлемента мало, пользы от него больше.
Лучше железо усваивается в кислой среде. Поэтому рыбу стоит сбрызнуть лимоном, а гречку не стоит заливать молоком, ведь оно богато кальцием, который переносится по крови тем же самым белком, что и железо. То есть кальций и железо становятся конкурентами.
Но если дефицит железа уже есть, восстановить баланс едой, увы, не получится. Хит аптечных продаж — добавки с железом. Цены кусаются — в среднем за курс около 5000 рублей. При этом железа в этих капсулах в 10 раз меньше, чем нужно. Для лечения не подходят ни мультивитаминные комплексы, ни БАДы. В них слишком маленькие дозировки, как и в плитках гематогена. А некоторые баночки, которые продаются на маркетплейсах, и вовсе могут быть опасны. Дефицит железа — это болезнь, которая лечится не добавками и диетами, а уже лекарствами и только по назначению врача, а не фармацевта из аптеки.
Хотя железо и считается полезным, но в больших количествах может разрушать печень, поджелудочную железу, сердце. Поэтому в организме есть система защиты от передозировки. Но она же и мешает накопить железо при его дефиците. Задача фармакологов — обмануть охранный механизм. Самый простой способ — преподнести железо в идеальном для клеток крови виде — двухвалентном (II), ведь рецепторы в стенках кишечника умеют усваивать только такое. В итоге железо быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Однако он бьет тревогу: появляются боли в животе, несварение, тошнота. Поэтому придумали в таблетки класть железо трехвалентное (III), которое попадает в желудок и под воздействием кислоты медленно меняется. От такого побочек меньше, но пить капсулы придется вдвое дольше. Поэтому появились препараты — хелаты. В них железо заковано в защитную броню из аминокислот. В таком троянском коне железо просто объезжает все заслоны другой дорогой, до крови доходит по пути аминокислот. А еще есть железо липосомальное, у него уровень маскировки еще выше, оболочка состоит из тех же жиров, что и клетки организма. В итоге
А если показатели железа совсем низкие, восполнять недостаток придется капельницей. Но такие процедуры можно делать только после осмотра врача и в клиниках, где есть палата реанимации. Препараты с железом могут усиливать воспаления, вызывать отеки мозга.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор»