В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве йогуртов из российских магазинов. Какие слишком пресные, потому что молочники пожалели молока и закваски? А какие можно смело есть и взрослым, и детям?
Для проведения экспертизы в магазинах купили йогурты от брендов «ВкусВилл», «ЭкоНива», «Простоквашино», «Царка», Lactica, «Актибио» и «Молочная культура».
Над йогуртом обязан потрудиться тандем из двух видов бактерий: термофильных стрептококков и болгарских палочек. А чтобы получился йогурт с приставкой «био», в закваску важно добавить еще один вид бактерий.
Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Добавляют бифидобактерии, которые уже адаптированы к молоку и молочнокислым бактериям. Бифидобактерии — это особая заквасочная культура, поэтому можно говорить о большей полезности такого продукта по сравнению с обычным йогуртом».
Но бренд «Царка» испльзует маловато бифидобактерий. Значит, слово «биойогурт» на этой упаковке — обман. То ли перевозили или хранили его неправильно, то ли в процессе готовки ошиблись или схалтурили. Но это самый обычный йогурт.

Наталья Завьялова: «Неправильное соотношение заквасок, недостаточная длительность ферментации могут привести к недостаточному количеству пробиотиков в конечном продукте».
А на упаковке йогурта Lactica нашли другую ошибку. Углеводов на самом деле в два раза больше. Не исключено, что в йогурт подмешали молочную сыворотку, которая богата лишь молочным сахаром. Такая добавка не опасна и не противозаконна, однако покупателям надо сообщать правду о пищевой ценности.

Но в первую очередь йогурт может разочаровать, если он пресный. Наименее кислым оказался продукт от «Простоквашино». Может быть, это специальная рецептура такая — для тех, кто любит нейтральный вкус. А возможно, производитель решил сэкономить на электричестве.
Наталья Завьялова: «Уменьшение времени ферментации может снизить затраты на энергоресурсы, используемые для поддержания оптимальной температуры в процессе. Но более короткая ферментация может также привести к более мягкому вкусу йогурта, который может быть предпочтительным для некоторых потребителей».

Но главный результат экспертизы — все йогурты безопасны, не содержат тайных удешевителей, красителей и консервантов. Поэтому, зная нюансы, брать можно любой.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

