26.03.2023, 14:20

297

Как пищевой краситель борется с живущей в колбасе бактерией-убийцей

Красители в колбасе давно тонут в море черных слухов. Взять хитовый красный синтетический Е127 — эритрозин. На днях с требованием запретить этот пигмент выступил Общественный центр научных исследований Соединенных Штатов. Исследования показали, что употребление такой пищевой «косметики», возможно, ведет к опухолям в щитовидке. Но в составе варенки, сырокопченки и прочих сосисок встречаются десятки красителей, вызывающих острые споры: одни — синтетические, другие — выдавлены из родни колорадских жуков. В какие колбасы закон запрещает не подмешивать краситель? Почему колбаса без придающих розоватый окрас добавок может быть самым опасным выбором?

Картина дня