• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Обмудсмен: Саакашвили госпитализировали против его воли

    Обмудсмен: Саакашвили госпитализировали против его воли
    • Обмудсмен: Саакашвили госпитализировали против его воли

    Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил адвокату, что в тюремной больнице его избили и таскали за волосы. И перевели в нее силой. А власти Грузии опубликовали кадры перевода Саакашвили в больницу Глданской тюрьмы.

    Поделитесь этой новостью

    Омбудсмен Грузии Нино Ломджария в ночь на вторник посетила в тюремной больнице Тбилиси бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, которого в понедельник перевели в больницу Глданской тюрьмы.

    Нино Ломджария, омбудсмен Грузии: «По словам Саакашвили, его обманным путем против его воли привезли в тюремную больницу Тбилиси, так как врачи в Руставской тюрьме сказали ему, что его доставят в гражданскую клинику».

    По информации омбудсмена, увидев, куда его привезли Саакашвили отказался покидать карету скорой помощи и его вывели силой. При этом экс-президент выглядит нормально, визуально травм у него омбудсмен не выявила.

    Нино Ломджария: «Саакашвили отказался от осмотра врача. В беседе со мной он не сказал о причиненных ему повреждениях».

    Пенитенциарная служба Грузии обнародовала видеокадры Саакашвили из Руставской тюрьмы в Глданскую тюремную больницу. На этих кадрах экс-президент Грузии спокойно собирает вещи, укладывает их в пакет и перемещается по зданию тюрьмы в сопровождении ее сотрудников.

    Сообщение пенитенциарной службы Грузии: «В связи с большим общественным интересом мы публикуем кадры отъезда заключенного Михаила Саакашвили из 12-го пенитенциарного учреждения, где очевидно, что заключенный Михаил Саакашвили не покинул его против своей воли».

    Адвокат экс-президента Грузии зачитал прессе послание Саакашвили, в котором говорится, что в тюремной больнице политика таскали за волосы и несколько раз ударили по шее.

    Из обращения Михаила Саакашвили: «Один из представителей тюрьмы сказал мне: „Птичка, мы тебя поймали“ и выругал матом. Я спросил его имя и фамилию, но мне не ответили. Потом без предупреждения меня стали вытаскивать из машины, несмотря на мой категорический отказ».

    Экс-президент Грузии в своем обращении к сторонникам уверяет, что «не хочет никаких провокаций», «но вас там много, а я тут совсем один». Он также заявил, что его якобы собираются убить в тюремной больнице. При этом Саакашвили признался, что испортил медицинское оборудование, когда увидел, что ему собираются сделать укол. Политик отказывается от любого медицинского вмешательства в тюремной больнице и требует встречи с личным врачом.

    Михаил Саакашвили: «Я не хочу допустить никаких провокаций. Я был вынужден оказать физическое сопротивление насилию, но я был здесь один, а вас много, и поэтому никто не может победить вас».

    Напомним, накануне Михаила Саакашвили перевели из тюрьмы в больницу. Сообщалось, что политика отправили в военный госпиталь, и что его перевод связан с голодовкой, которую Саакашвили объявил почти 40 дней назад.
    Врач политика Николоз Кипшидзе сообщал, что консилиум врачей рекомендовал его госпитализировать.

    В конце октября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил уверенность, что у Саакашвили есть план: продолжить голодовку, попасть в частную клинику и организовать беспорядки. По словам Гарибашвили, власти Грузии не допустят провокаций, а Саакашвили придется отсидеть за решеткой весь положенный срок.

    Напомним, что Михаил Саакашвили был задержан в Тбилиси 1 октября. На родине он является фигурантом нескольких уголовных дел, включая процессы о коррупции и растрате, а также дела об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и избиении депутата Валерия Гелашвили. Оказавшись в тюрьме, Саакашвили назвал себя политическим заключенным и объявил голодовку. При этом почти сразу выяснилось, что во время своей больше похожей на диету голодовки Саакашвили ест мед и пьет соки. Близкие экс-президента Грузии сообщали, что он похудел на 20 килограммов. А пенитенциарная служба Грузии опубликовала видео из тюрьмы, на котором видно, как Саакашвили ест детские пюре и пьет натуральные соки. Политик заявил, что «не нарушал нормы голодовки», поскольку то, что он получал в кабинете врача, «не является питанием».

    По материалам: ТАСС, РИА Новости.