• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2650
    • 0

    Консервированные оливки: в чем разница между дорогими и дешевыми

    Консервированные оливки: в чем разница между дорогими и дешевыми
    • Банка за 50 рублей или почти за 500: какие оливки вкуснее
    • В Петербурге уволили издевавшегося над пенсионеркой таксиста
    • Названа главная цель нового военного альянса во главе с США
    • В Китае объявили войну танцующим пенсионерам
    • Опубликовано видео нападения на отдел полиции под Воронежем
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
    • Королёва рассказала об отношениях с Тарзаном после скандала с изменой
    • 9-летнюю девочку в Орловской области убил и закопал ее сосед

    Какие оливки лучше, ведь стоят они так по-разному? В российских магазинах можно найти 280-граммовую банку за 50 рублей, а можно — 120-граммовую почти за 500. Что выбрать?

    Поделитесь этой новостью

    Зеленые мы привыкли называть оливками, а черные — маслинами. На самом деле это плоды одного и того же дерева. И темный цвет чаще всего придает не степень зрелости — этого добиваются химическим путем. Процесс называется аэрацией. В емкость с оливками нагнетают кислород, плоды окисляются, и появляется чернота. Чтобы ее закрепить, в раствор добавляют глюконат железа. Никакого вреда в нем нет. Эта пищевая добавка даже продается в аптеках как препарат для повышения уровня гемоглобина. В природе оливки тоже темнеют (на поздних стадиях созревания), но их цвет черным не назовешь. К тому же спелые плоды такие мягкие, что с ними трудно иметь дело — например, почти невозможно удалить косточку. Поэтому их собирают зелеными, а затем красят.

    Свежие оливки есть невозможно, они слишком горькие. Чтобы прогнать неприятный вкус, плоды нужно обработать. Первый способ: их срывают спелыми и просто добавляют уксус, специи и масло. Второй вариант: незрелые оливки, которые обычно и идут на экспорт, заливают щелочным раствором каустической соды. Она помогает облагородить вкус и дольше сохранить продукт.

    Геннадий Богачёв, исполнительный директор группы компаний импортеров средиземноморских продуктов: «Традиционно оливку нельзя приготовить быстро, она должна пролежать несколько недель. Это нерентабельно, гораздо проще добавить определенных химических компонентов, упаковать в баночки и продать».

    По ГОСТу, плодов в банке должно быть не меньше 50%. Однако взвешинвание образцов разной цены показало, что все они не дотянули до нужного показателя. Но главный признак качества — это вкус. На традиционную слепую дегустацию программа «Живая еда» пригласила итальянского шеф-повара Доменико Морфео, гастрономического эксперта Яна Черепанова и импортера греческих продуктов Геннадия Богачёва.

    Начали с самых дешевых — испанских оливок без косточки. Цена баночки 50 рублей, то есть всего 18 за 100 граммов. Мнения дегустаторов совпали. Средняя оценка по пятибалльной шкале — 2,7.

    Консервированные оливки: в чем разница между дорогими и дешевыми.

еда, здоровье, продукты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Второй образец — греческие оливки-гиганты без косточки. 50 рублей за 100 граммов. Эксперты назвали их более вкусными и спелыми. Средний балл — 3,7.

    Консервированные оливки: в чем разница между дорогими и дешевыми.

еда, здоровье, продукты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Больше всего разногласий вызвал самый дорогой образец. Итальянские оливки без косточки, 100 граммов обойдутся в 410 рублей. Средняя оценка — всего 2 балла.

    Консервированные оливки: в чем разница между дорогими и дешевыми.

еда, здоровье, продукты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Кроме того, дегустаторы попробовали вяленые оливки из Греции. Их не заливают рассолом, а высушивают на солнце, чтобы убрать лишнюю влагу. Цена за 100 граммов — 120 рублей. Эти оливки получили самую высокую оценку. Средний балл — 4,7. То есть с точки зрения вкуса платить больше, судя по всему, и правда стоит.

    Консервированные оливки: в чем разница между дорогими и дешевыми.

еда, здоровье, продукты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Но еще один важный вопрос — а есть ли вообще в этом продукте польза?

    Ученые из Португалии исследовали консервированные оливки и сделали вывод, что в чем-то их состав даже богаче, чем у оливкового масла — эталона здоровой еды. В них много витамина Е, каротина и полифенолов. Но не стоит делать далеко идущих выводов.

    Нуно Борджес, профессор кафедры Факультета питания и пищеведения, Португалия: «Я бы сказал, что ежедневно стоит съедать около 30 граммов оливок. Такое ограничение связано с тем, что в этой закуске все-таки очень много соли».

    Кстати, некоторые производители указывают количество соли на упаковке. Так, на нашем дешевом экземпляре написано, что ее 3,8%, а в образце средней цены — 4%. Это действительно очень много, ведь суточный максимум, рекомендованный врачами, составляет 5 граммов. Много соли оказалось и в вяленых оливках, которые кажутся более полезными — 3%.

    Больше всего полезной олеиновой кислоты оказалось в банке средней цены. Эти же оливки оценили как неплохие и дегустаторы. Так что в общем зачете нашего соревнования побеждает именно этот образец. Он и есть та самая золотая середина, которую надо искать среди всего многообразия оливок. Главное — не есть больше нескольких штук в день. Тогда будет польза от жирных кислот и витаминов, и соль не окажется в избытке.