• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1638
    • 0

    С какого возраста грибы можно безопасно включать в рацион детей

    С какого возраста грибы можно безопасно включать в рацион детей
    • С какого возраста грибы можно безопасно включать в рацион детей
    • Откуда берутся запрещенные вещества в анализах трезвых водителей
    • Спасительная диета: чем весной 1942-го откармливали изможденных ленинградцев
    • Почему в России так резко подорожали продукты
    • Молниеносная реакция петербуржца спасла жизнь его сыну
    • Опубликовано видео из кабинета казанской гимназии, снятое во время нападения
    • Охрана, камеры и тревожные кнопки: как обеспечить безопасность российских школ
    • В Липецкой области мужчину избили на глазах у полицейского
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Кошмар в Казани: школьников расстреляли во время занятий
    • Один пострадавший при стрельбе в Казани ребенок остается в крайне тяжелом состоянии
    • Трагедия в Казани: как школьники оказались в заложниках у «монстра»

    Грибы — очень полезный и низкокалорийный продукт, в нем много пищевых волокон, есть белок, витамины группы В, витамин С, никотиновая и фолиевая кислоты, калий, кальций, фосфор, железо. Однако, как выяснили репортеры программы «Живая еда», у докторов нет согласия по поводу грибов в детском рационе.

    Поделитесь этой новостью

    Одни разрешают кормить уже грудничков, а другие советуют отложить это до 10 лет, а то и 12. Роспотребнадзор в своих рекомендациях и вовсе оперирует цифрой в 14 лет, потому что до этого возраста у детей недостаточно ферментов для переваривания такой тяжелой пищи. Как быть и кому верить? Токсикологи на стороне контролирующего органа — их дополнительный довод состоит в том, что из-за малой массы тела дети гораздо чувствительнее к ядам. Всего один плохой гриб — например, затесавшаяся среди большого количества шампиньонов бледная поганка — может наделать дел.

    Дмитрий Долгинов, токсиколог: «Если они попадут в пятилитровую кастрюлю с грибами — это будет летальная доза для ребенка. Может быть даже и для взрослого. Были тяжеленные случаи отравления грибами, когда дети месяцами находятся на интоксикационной терапии, на искусственной почке, при искусственной вентиляции легких и довольно много летальных исходов при отравлении ядовитыми грибами».

    Тяжелее дети реагируют и на вредные вещества, которые накапливаются в грибах, растущих у дорог, и в районах с обилием вредных производств.

    Большинство опрошенных врачей и ученых полагают, что не следует начинать есть грибы раньше, чем в три года. Такова, например, точка зрения одного из ведущих мировых микологов — израильского (в прошлом советского) профессора Соломона Вассера.

    Соломон Вассер, миколог: «Маленьким детям не следует давать грибы до 3–4 лет, потому что их иммунная система еще не сформирована. А вещества, которые есть в грибах, могут влиять на иммунную систему не лучшим образом, включая, влияние на цитокины и другие элементы, которые могут тормозить ее развитие».

    Одним из проблемных элементов является и хитин — это жесткая клетчатка, которая присутствует в клеточной оболочке грибов. Она важна для нашей микрофлоры, но практически не переваривается, мешает усвоению белка и создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, особенно на поджелудочную железу. У детей в раннем возрасте этот орган еще формируется, поэтому есть грибы им лучше нечасто и понемногу. А чтобы получить максимум пользы и не переутомить организм, специалисты рекомендуют правильно готовить грибы — например, помельче резать или обрабатывать еще интенсивнее.

    В целом, если не забывать о некоторых тонкостях в обращении с грибами — не собирать в загрязненных местах у дорог и заводов, хорошо различать съедобные и ядовитые, правильно готовить, то они принесут одни плюсы.