• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1406
    • 0

    Дешевые или дорогие: чем отличаются шпроты разных ценовых категорий

    Дешевые или дорогие: чем отличаются шпроты разных ценовых категорий
    • Шпроты: можно ли сэкономить при покупке копченого деликатеса
    • Создатель «Ералаша» боится маленьких детей
    • Путин окунулся в прорубь
    • Байден заявил, что с его избранием демократия победила
    • Лера Кудрявцева попала в больницу с переломом крестца
    • Отработанный материал: как Германия избавлялась от Навального
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Под какими брендами скрывается поддельное оливковое масло
    • Почему не стоит сдавать сумки в камеру хранения в магазине
    • Водителю маршрутки грозит 7 лет за сорванную со школьницы шапку
    • Байден вступил в должность президента США
    • Юная жертва группового изнасилования в Пскове мечтает умереть от позора

    Еще со времен дефицита к шпротам в России относятся неравнодушно. И нередко спорят о том, какой лучше, тем более что цены могут быть очень разными.

    Поделитесь этой новостью

    На прилавках встречаются варианты даже всего по 27,5 рублей за банку. Обычно, конечно, дороже, но любопытно, что образцы разных марок и цены часто очень похожи — они, как правило, выдержаны в черном и золотом.

    Фархад Кучкаров, директор по стратегии брендингового агентства: «Мы в своих профессиональных кругах называем это синдромом сгущенки. Синдром сгущёнки — это когда производители сгущенки очень долгое время боялись хоть что-то поменять в дизайне».

    Традиционное еще с советских времен сочетание цветов у многих до сих пор ассоциируется с высоким качеством. Так что упаковки у большинства производителей примерно одинаковые, но внутри — все разное.

    Как же готовятся традиционные шпроты? В этом процессе много ручного труда. На одном из заводов, например, рыбок нанизывают на прут, коптят, разделывают и каждую спинкой к спинке укладывают в банку. Если оставить пустоты, тушки будут болтаться при транспортировке и сломаются, образовав кашу. Именно это, кстати, программа «Живая еда» и обнаружила в самом дешевом из тестовых образцов. А еще сделаны эти консервы из хамсы. Классическим считается использование в шпротах кильки или салаки. Хамса имеет все-таки другой оттенок текстуры и вкуса — нравится не всем.

    Кстати, совет: заметьте, какие шпроты идеальны лично для вас, и запомните трехзначный код, всегда имеющийся на крышке. Он обозначает вид рыбы. Например, 379 — салака, 137 — балтийская килька. Встречаются еще консервы из балтийской кильки класса «экстра». В них много рыбы, мало масла, значительно меньше осадка по сравнению с дешевым образцом.

    А на вкус шпроты проверили актер Михаил Багдасаров, фуд-блогер Макс Брандт и технолог Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Ольга Бредихина. Самые дешевые шпроты за 27 рублей 50 копеек получили низкую оценку — 2,8. Деликатес из Латвии за 150 рублей за небольшую баночку дегустаторы оценили на твердую четверку. Вариант средней цены — 189 рублей за более крупную банку — получил 3,8. Это неплохо, но тоже далеко от совершенства. Наш вывод — надо искать золотую середину по своему вкусу, который у всех, конечно, разный.

    Самое главное — наслаждаясь шпротами, помнить, что полезным этот продукт назвать нельзя. Иногда говорят даже, что съесть баночку — это то же, что выкурить пачку сигарет. При копчении выделяется канцерогенный бензапирен, и в рыбных консервах периодически находят его повышенные количества.

    В Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры проверили шпроты торговых марок «Домашние консервы», «За Родину» и «Вкусные консервы» производства Латвии. Нарушений аккредитованная лаборатория не обнаружила ни в одном из образцов. Впрочем, количество бензапирена было почти на верхней границе нормы у шпрот «За Родину». А латвийский деликатес марки «Вкусные консервы» удивил другим: в нем бензапирена практически нет. Возможно, копчение было очень коротким, или даже использовался ароматизатор. Самыми солеными оказались мелкие шпроты с головой торговой марки «Домашние консервы». Съев сто граммов, мы получим почти половину суточной нормы соли. И употреблять масло из банок — не лучшая идея. С качеством и вкусом у него обычно все в порядке, но калорийность зашкаливает.