• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Чем отличаются чай за 15 рублей и за 4500

    Чем отличаются чай за 15 рублей и за 4500

    Чай — поистине многогранный напиток, цены на этот продукт порой кусаются. В специализированном магазине 100 граммов даже не самого элитного чая стоят 4500 рублей. Чем он отличается от того, что мы привыкли покупать в супермаркетах, где можно найти и листовой чай в 300 раз дешевле — всего 15 рублей за 100 граммов. Как цена влияет на вкус и качество?

    61373
    0
    Поделитесь этой новостью

    Есть мнение, что на цену влияют способ ферментации, климат, место произрастания, размер листа и еще много факторов, разобраться в которых бывает непросто. В последнее время стали появляться технические нововведения, которые облегчают ориентировку, например, с пуэра (чай с землистым ароматом) достаточно считать QR-код, после чего сразу можно получить всю информацию о партии. Но это пока редкость, за большие деньги вполне могут продать старый или низкосортный продукт.

    Что вообще такого особенного в дорогом чае, почему ценители предпочитают именно его?

    Говорят, что во вкусе здесь гораздо больше богатства и разнообразия, чем в дешевом. Эксперты вообще говорят, что зачастую высокая цена напитка является платой не за его гастрономические свойства, а за что-то другое.

    Например, заказывая любой чай в кафе или ресторане, вы фактически оплачиваете расходы заведения на аренду помещения, зарплату персонала, даете заработать владельцу. Подсчеты просты: цена за чайничек начинается от 200 рублей, чая на него требуется максимум 7 граммов, причем сорта используют обычно совсем недорогие — те, что стоят не больше 1000 рублей за кило. То есть те самые 7 граммов обходятся в 7 рублей. Самый выгодный продукт, который только может быть в кафе, ресторанах, отелях, — это обыкновенный чай. Все дело в психологии. В ресторане не может быть чего-то дешевого, ведь тогда мы уже не будем ощущать себя в элитном, статусном месте.

    Есть ли разница во вкусе?

    Классический черный чай популярного бренда (100 граммов стоят 125 рублей) дегустаторы приняли за чай из пакетиков и решили, что в нем недостаточно прелести. Начальник отдела надзора по гигиене питания московского областного управления Роспотребнадзора Надежда Раева разобралась в составе. Чай герметично упакован, вес даже чуть больше обозначенного, в нем есть отдельные листочки и добавки гранулированного чая.

    Сравнили напиток с чаем той же марки, но на 35 рублей дороже, уже с пометкой «оранж пеко» (так принято обозначать длиннолистовой чай). То есть образец должен быть более высокого качества. И это оказалось действительно так. Нет включений гранул, цвет сырья более однородный, что дает более интересный вкус.

    Самый дешевый сорт — черный мелкий листовой, 15 рублей за 100 граммов. Недовес в упаковке составил 2 грамма, да и качество чаинок оставляет желать лучшего. Это какой-то абсолютно странный чай с большим количеством палок, вообще отсутствует как таковой лист, чай крошится, он пересушен.

    В Интернете утверждают, что пересушенный чай должен активно гореть. Поджечь толком не удалось ни дешевый, ни более дорогие образцы, причем последние, пожалуй, тлели даже активнее.

    Точно рассказать о качестве может только лабораторная экспертиза.

    Самый дорогой образец — крупнолистовой красный чай «Цзинь Цзюнь Мэй», что означает «Золотые изогнутые брови». Стоимость 4500 рублей за 100 граммов. Дегустаторы оценили насыщенный, яркий вкус. В описании сказано, что чай родом он из китайской провинции Фуцзянь. Для создания 1 килограмма собирают до 140 тысяч почек, подвяливают их, чуть скручивают, ферментируют и сушат. На первый взгляд, листья и правда красивые, но даже дегустаторы-гурманы признались, что не купили бы его за такие деньги.

    Программа «Живая еда» сдала в аккредитованную лабораторию три образца чёрного чая: развесной длиннолистовой «Цзинь Цзюнь Мэй» от бренда «Кантата», классический среднелистовой с добавлением гранулированного «Ахмад» и мелкий листовой «Моя цена».

    Проверка показала, что все образцы безопасны, вредных афлатоксинов, вырабатываемых плесенью, было ничтожно мало. При этом самое большое количество бодрящего кофеина, экстрактивных веществ и придающих крепость танинов нашлось в дорогом чае из «Кантаты», немного меньше в среднем образце торговой марки «Ахмад».

    Самым влажным и наименее бодрящим оказался чай «Моя цена», в нем же нашли больше всего алюминия (характерного для более грубых старых листьев). Его содержание в пределах нормы, но людям с болезнями почек увлекаться не стоит.

    По пользе и качеству дорогой чай действительно оказался лучше всех, но стоит ли за него платить в десятки, а то и сотни раз больше, решать вам. Все-таки популярные чаи средней ценовой категории тоже вполне качественны и насыщены важными для здоровья веществами.