• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Что кладут в замороженную пиццу из магазинов

    Что кладут в замороженную пиццу из магазинов

    Можно ли в российских магазинах найти вкусную пицуу? Среди полуфабрикатов, которые надо только допечь в духовке, есть очень разные. Пицца с начинкой ассорти обойдется в 300 рублей за 330 граммов. Но лучше ли она, чем аналогичная, но совсем дешевая, всего по 40 рублей за 250 граммов? В продаже можно найти и промежуточные по цене варианты. Стоит ли переплачивать?

    890
    0
    Поделитесь этой новостью

    Программа «Живая еда» оценила качество использованных производителями ингредиентов. В бюджетной пицце оказалось крайне низкое содержание самых дорогих, мясных компонентов (всего 4%). С грибами все оказалось еще хуже — их ноль, даже одного целого гриба не положили. Сыр тоже вызвал подозрения. На упаковке он назван натуральным, без растительных жиров, но выглядит не очень, ломается, рассыпается, а сыр не должен рассыпаться. Значит, это сырный продукт.

    В составе образца средней ценовой категории указаны моцарелла и твердый сыр, но эксперты пришли к выводу, что и тут, возможно, по большей части присутствует сырный продукт. Его называют сыром, но в нем есть растительный жир. Зато грибов оказалось больше, чем в предыдущем варианте — 4%, колбасных кусочков набралось аж 9%.

    Дорогая пицца отличалась, во-первых, тем, что пропорции там были вынесены на упаковку. Во-вторых, сам состав оказался побогаче. Беспокойство вызвало лишь то, что сыра набралось 18% при заявленных 15%. Сыр полезен, потому что он содержит полезные вещества молока — кальций, фосфор и даже молочный жир. Другое дело, что калорийность он тоже имеет высокую, людям с лишним весом лучше сыром не увлекаться.

    Единственное преимущество более бюджетных вариантов в том, что в начинке дешевого образца есть полезный перец, а в пицце средней цены — перец и маслины. Но их все-таки очень мало. В остальном дорогой продукт лучше — выше качество ингредиентов и, как и велит итальянский канон, тонкий корж и много начинки. Даже общий вес тут оказался больше указанного на упаковке, а у остальных, наоборот, обнаружилась недостача.

    По заключению аккредитованной лаборатории, больше всего соли нашлось в самой дорогой пицце — 2,4%, а меньше всего — в полуфабрикате средней цены — 1,4%. Если съесть пиццу за 300 рублей целиком, то уже будет превышен дневной максимум соли, который рекомендует не переходить Всемирная организация здравоохранения. Но и дешевыми вариантами тоже, конечно, лучше не увлекаться. Если часто есть подобные блюда, то повышается риск развития гипертонии с последующим инсультом.

    Дегустация пиццы средней цены (350 граммов за 200 рублей) показала, что в составе есть консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, по вкусу она напоминает покупную пиццу из студенческих столовых.

    Самый дорогой магазинный образец весит 330 граммов и стоит 300 рублей. Среди ингредиентов — сыр гауда, салями, ветчина с добавлением ароматизаторов, пепперони-салями, шампиньоны. Тесто оказалось слишком влажным, потому что грибы дали сок.

    Самый дешевый вариант — 250 граммов и стоит всего 40 рублей. В составе указаны томатный соус с загустителем и консервантами, ветчина с добавлением свиной шкуры, усилитель вкуса и аромата, а также ароматизатор свинины, идентичный натуральному. Эксперты пришли к выводу, что использовано абсолютно не пиццерийное тесто, а качество продуктов безобразное.

    Римская пицца «Мясное ассорти» — ресторанный, а не магазинный образец, в составе есть бекон, пепперони, ветчина, маслины, каперсы, моцарелла. Цена соответствующая — 850 рублей примерно за 600 граммов. Эксперты отметили хороший аромат, мягкий корж и приятное послевкусие. Конечно, только что приготовленная пицца вкуснее любых полуфабрикатов, а среди них дорогие существенно лучше, чем дешевые.

    Все больше россиян правильно делают, что учатся готовить итальянскую пиццу сами. Уроки легко найти в Сети. Мука нужна правильная (лучше специальная для пиццы), работать с тестом можно не сразу, а только подержав его в холодильнике от 48 до 96 часов. Так оно получится более воздушным. Никаких скалок — массу нужно аккуратно раскатать руками, двигая ими по кругу и растягивая лепешку. В конце всегда лучше добавить хорошего оливкового масла — это даст и вкус, и аромат. Ингредиенты, если готовишь своими руками, можно подобрать, исходя из собственных представлений о правильном питании.