• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 10568
    • 1

    Как мясо кенгуру и верблюдов попадает в российскую колбасу

    Как мясо кенгуру и верблюдов попадает в российскую колбасу
    • Как мясо кенгуру и верблюдов попадает в российскую колбасу
    • Дисциплина или генетические особенности: почему в Японии «умер» коронавирус
    • «Потусил — не понравилось»: рыжий «Иванушка» рассказал о переезде к нему сына от бывшей жены
    • Знаменитости не откликнулись на призыв сдать кровь для обожженной Марины Хлебниковой
    • Погибших при спасении горняков «Листвяжной» спасателей наградят посмертно
    • Как пульсоксиметры выявляют поражение легких и насколько они точны
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Антиваксеры без масок сорвали визит в «красную зону» московской больницы
    • Стас Михайлов раскрыл «простую схему» похудения
    • Первый в истории BLM-теракт может разделить историю США на до и после
    • «У нее был один только муж»: дочь актрисы Нины Руслановой не признала второго супруга актрисы
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Остается ли йод в морской капусте

    Эксперты программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли, что в колбасу добавляют дешевую кенгурятину и верблюжатину. Что еще может скрываться в мясных продуктах глубокой степени переработки?

    Поделитесь этой новостью

    Еще в 2014 году проштрафилась крупная федеральная сеть российских гипермаркетов, в фаршах производства которой тесты ДНК выявили кенгурятину. Но штраф выписали не за добавку мяса кенгуру, а за то, что об этом не написали в составе, ведь российские законы кенгурятину не запрещают. ГОСТ разрешает заменять привычные россиянам виды мяса на аналогичные импортные. Но «аналогичное» не означает, что говядину обязательно заменять говядиной, а свинину — свининой. Аналогичной должны быть пищевая ценность, и есть много подходящий млекопитающих. И то, что россияне в какой-то момент стали главными в мире потребителями мяса кенгуру, совсем не миф.

    Добычу мяса кенгуру для употребления в пищу в Австралии узаконили всего 40 лет назад, и то в одном штате. А еще через 13 лет и во всех остальных, ведь эксперимент удался. В Австралии кенгуру ели только аборигены, это 2% от общего населения. А все остальные относились к прыгунам, как к домашним питомцам. Но массовый отстрел кенгуру помог спасти посевы на полях. Мясо надо было как-то утилизировать, а оно ценное и вкусное, что-то среднее между свининой и говядиной. Поэтому его в Австралии пустили на собачий корм, но это совсем малая часть. А большую часть после заморозки стали экспортировать по бросовым ценам: на выращивание ведь не тратились. Это было в девяностые, в самые тяжелые годы для российской экономики. И вплоть до 2008 года Россия была главным потребителем кенгурятины, съедая 70% поступавшего в продажу мяса этих сумчатых.

    Лишь в 2013-м году Россельхознадзор запретил австралийским компаниям поставлять мясо кенгуру, ссылаясь на то, что в нем нашлись вредные бактерии. Но ГОСТ никак не изменился, а поэтому мясо кенгуру, по данным экспертов, все еще попадает в российские колбасные цеха, но путь стал хитрее: закупают его через другие страны.

    Не только мясо кенгуру стоит дешевле говядины. В Астраханской области уже много лет выращивают верблюдов. Верблюд — животное неприхотливое, объясняют местные фермеры. Пасется круглый год, не нужны теплое стойло и запасы сена. Себестоимость мяса, которое не отличается по вкусу от говядины, низкая. Однако на российских фермах выращивают слишком мало верблюдов. Поэтому продают такое мясо лишь в рестораны: в качестве экзотики.

    А вот сколько его везут из-за границы — просто неизвестно. После серии трансформаций мясо верблюда, как и любое другое, в документах может обозначаться «прочее мясо и пищевые мясные субпродукты». Мычало это животное, прыгало или бороздило песчаное море — теперь загадка.

    Станислав Колобов, доцент кафедры товароведения Российского экономического университета имени Плеханова: «Верблюдов разводят в Китае, Монголии, Казахстане, могут быть какие-то страны Ближнего Востока. Да, такое мясо может завозиться на территорию России».

    Увы, это не выдумка журналистов, это слова ведущих экспертов. Они советуют покупать свежее мясо. Тогда все точно будет без обмана.