• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 862
    • 0

    Растительное мясо: зачем оно нужно

    Растительное мясо: зачем оно нужно
    • Продукт будущего: искусственное мясо и его польза
    • Мощный взрыв прогремел на предприятии в Германии
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • «Она истеричка»: муж избившей сына Пьехи женщины выгнал ее из дома
    • На пляжах Краснодарского края открыли пункты вакцинации
    • Женщина поймала выпавшего из окна ребенка в Новокузнецке
    • В Набережных Челнах девушка стала инвалидом по вине врачей
    • В Абхазии из-за сильных ливней затопило сотни домов
    • Песков назвал странной позицию Польши по «Северному потоку — 2»
    • Московская китаянка покорила Tik-Tok
    • «Настоящий позор»: Олимпиада в Токио может стать самой скандальной в истории
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • «Газпром» ответил на заявление Украины о «невыгодных закупах российского газа»
    • В Кремле отреагировали на турецкую идею о сделке по Крыму

    Все время в Интернете и скандальных телепередачах нас пугают тем, что продукты становятся менее и менее натуральными. Сочиняют даже сказки про пластиковый рис, целлофановую капусту, химические яйца и тому подобное. Но один из пунктов в таких рассказах — все-таки правда. Мясо действительно научились делать искусственным.

    Поделитесь этой новостью

    На производство одной обычной мясной котлеты уходит невероятная куча ресурсов: одной только воды — 1200 литров (сначала для полива кормов, потом для ухода за скотом и так далее), плюс земля, электричество. Еще коровы в процессе пищеварения выделяют метан, внося в итоге в глобальное потепление больший вклад, чем весь мировой транспорт вместе взятый. Такие аргументы приводят те, кто продвигает новое растительное мясо.

    Это мировая мода. Сотни компаний по всей планете рапортуют об успешных опытах по воссозданию мясного вкуса при помощи растительного белка, смешанного с их патентованными добавками. В одном из столичных заведений новинку недавно презентовали под маркой «Без греха» — маркетологи явно нацелились на постящихся и вегетарианцев, но не только.

    Внимательное изучение состава котлеты показывает, что на первом месте здесь вода (то есть ее больше всего), затем изолят горохового белка, различные растительные масла и множество пищевых добавок. Калорийность в итоге даже больше, чем у говядины, — 266 килокалорий на 100 граммов. И стоит дороже: даже если покупать такие котлеты в магазине, а не в ресторане, две штуки обойдутся в 850 рублей.

    В этом мясе около 12 ингредиентов, большинство из которых простой потребитель презрительно назвал бы «химией», точный состав не раскрывается. Цвета достигают за счет использования пудры из свеклы. Для создания привлекательной текстуры в фарш добавляют масла, клетчатку, крахмал, муку. Результат неплохой, разве что многовато жира.

    Готовясь к наступлению фальшивого будущего, производители обычного мяса в разных странах активно лоббируют запрет на то, чтобы использовать применительно к заменителям слово «мясо», кое-где уже подготовлены соответствующие законопроекты. Но прогресс точно не остановить. Тем более что другие компании одновременно работают и над так называемым мясом из пробирки — когда берется образец настоящей мышечной ткани и размножается в лабораторных условиях. Все идет к тому, что животноводство в его традиционном виде доживает последние десятилетия, если не годы.