• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Зачем в хлеб добавляют человеческие волосы

    Зачем в хлеб добавляют человеческие волосы

    В хлебе и хлебобулочных продуктах, которые мы едим каждый день, находятся волосы из парикмахерских.

    81516
    6
    Поделитесь этой новостью

    Хлеб с правильным составом встречается в магазинах все реже. В булках и батонах содержатся разные добавки. И если регулятор кислотности — лимонная кислота или аскорбиновая — уже и не смущают никого, то к некоторым новинкам лучше бы присмотреться.

    Если знать, что скрывается за пищевой добавкой Е-920, то у народной мудрости «хлеб всему голова» появляется новый пугающий смысл. Ведь Е-920 часто родом именно с человеческой головы.

    Инна Васильева, кандидат технических наук, доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета им. Плеханова: «L-Цистеин производят не только из утиного пера, но еще и из волос, которые собирают в парикмахерских».

    L-Цистеин — пищевая добавка, которую называют «аминокислотой молодости и красоты». Ее активно используют в косметологии для улучшения кожи, волос и ногтей, а еще в спортивном питании. Но в багеты, пончики и нарезные батоны L-Цистеин добавляют, чтобы скрыть недостатки муки и сделать хлеб живучее. И закон это разрешает.

    Инна Васильева: «Производители могут заменить муку высшего качества, более дорогую, на муку низшего качества, добавить туда улучшитель, тот же самый L-Цистеин и выдать это за продукт совершенно другого качества».

    Вот как описывает преимущества добавки из перьев, шерсти и волос ее производитель: повышает эластичность, внешний вид (препятствует образованию пустот и трещин), экономит время (сокращает время замешивания и подъема теста) и главное — увеличивает конечный объем продукции. Тут же написано, что добавляют порошок и в колбасы для усиления вкуса и скорости окрашивания. И хотя получить такую добавку можно из синтетических материалов тоже, но у химиков таких заказов нет, потому что слишком дорого.

    Поэтому Е-920 официально синтезируют из куриных и гусиных перьев, а еще из коровьих рогов. А неофициально, уверяют эксперты, добавку делают из кератина человеческих волос, в которых недостатка тоже нет. Например, в Индии волосы достаются переработчикам почти бесплатно. Большую их часть сдают на фабрики служащие местных храмов, куда по древней традиции раз в год сотни тысяч индианок приходят просить благословения, здоровья, семейного счастья, денег, а взамен в качестве жертвы высшим силам преподносят именно свои волосы, потому что больше часто и предложить-то нечего. Часть этих волос идет на парики, шиньоны и прочий искусственный мех. К примеру, после расчесывания, мытья и сушки трудолюбивые индийские чесальщицы купают волосы в кислоте. Те становятся тонкими, теряют натуральный цвет.

    Но главный бонус добавки E-920 в том, что после пропекания определить, добавляли ее или нет, невозможно. Просто в дешевой муке становится больше белка.