• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2411
    • 1

    Каковы шансы отравиться готовым салатом из магазина

    Каковы шансы отравиться готовым салатом из магазина
    • Каковы шансы отравиться готовым салатом из магазина
    • Баста вышел на связь после того, как украинские радикалы открыли на него охоту
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Под Красноярском водитель BMW без прав протаранил мотоцикл с подростками
    • Столичные хирурги удалили из живота пациента 50-килограммовую опухоль
    • Юрия Антонова мучают дикие боли после операции
    • Мошенники нашли новые способы оформлять кредиты на россиян
    • Почему в России так резко подорожали продукты
    • Молочный шоколад из российских магазинов проверили на качество: результаты экспертизы
    • Пляж аргентинского курорта покрылся «гигантскими жемчужинами»
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Без шашлыков и картошки: кто превращает жизнь дачника в ад
    • Банки отбирают квартиры за малейшие просрочки: истории ипотечников
    • «Он не собирался уходить»: смерть Эмиля Верника стала шоком для его близких
    • «Неделями пил с утра до вечера»: третий муж тяжело переживал развод с Прокловой
    • Родные запрещают ставить памятник на заброшенную могилу Альберта Филозова
    • Откуда берутся запрещенные вещества в анализах трезвых водителей
    • Молниеносная реакция петербуржца спасла жизнь его сыну
    • Отель на колесах: хитрости ночевки в автомобиле

    Эксперты программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли, что готовые салаты — самая опасная продукция в супермаркетах.

    Поделитесь этой новостью

    Еще несколько лет назад с салатами из собственной кулинарии супермаркетов был настоящий кошмар: в готовку повсеместно шли просроченные продукты. Но потом, объясняет известный бизнесмен Дмитрий Потапенко, некоторые магазины стали делать на кулинарии львиную долю выручки: супермаркеты фактически превратились в рестораны. А в такой ситуации сильно жертвовать качеством рискуют уже немногие.

    Дмитрий Потапенко, предприниматель: «Это возможно только в маленькой лавчонке. Если кулинария правильно организована, хороший ассортимент, выдерживают свежесть, кулинария будет выгодна. Там хорошая маржинальность, потому что готовые продукты ценятся дороже, чем полуфабрикаты или начальный продукт. Когда товар заказывают в магазин, его отдельно заказывают и для кулинарии».

    Но это не решает другую проблему: салаты, которые не проданы в срок, получают дополнительную жизнь. В первом же супермаркете одной из самых крупных российских торговых сетей сотрудники кулинарии признались, что время от времени переклеивают маркировку на вчерашних салатах.

    Надежда Раева, руководитель отдела по гигиене питания Роспотребнадзора: «Если в прошлом году в предприятиях общественного питания было только 4% неудовлетворительных по микробиологическим показателям проб, то в цехах, которые вырабатывают такую же салатную продукцию, но расположены в супермаркетах, процент неудовлетворительных результатов был уже 5%».

    А это значит, что после такого салата плохо станет пяти клиентам из 100. И это средний процент по России. Где-то чуть лучше, а где-то совсем беда. Например, недавняя проверка салатов в магазинах Красноярского края показала, что шансов избежать отравления почти нет: из 14 салатов только один был признан условно качественным и безопасным.