• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 86721
    • 0

    Нужно ли мыть куриные яйца

    Нужно ли мыть куриные яйца
    • Нужно ли мыть куриные яйца
    • Автобус поджег и взорвал машину с 11-летней девочкой
    • Поход в магазин обернулся для десятков москвичей многотысячными штрафами
    • В МВД решили поставить точку в вопросе сезонной смены автомобильных шин
    • Псковские подростки хотят мстить за групповое надругательство над сверстницей
    • Участники секс-тренингов Алекса Лесли рассказали о его непристойных заданиях
    • За рубежом оценили качество российских товаров
    • Постаревший Андрей Губин впервые за 15 лет спел на публике
    • Блогер Mellstroy во время прямого эфира разбил своей знакомой лицо
    • Врачей не хватает: как развивается ситуация с COVID-19 в регионах
    • Гарик Харламов довел телефонного мошенника до нервного срыва
    • Снова мальчик: у Подольской и Преснякова-младшего родится второй сын
    • В Гатчине принялись за чистку озер, рек и прудов
    • В Петербурге при сносе гаража нашли 6 тысяч долларов
    • «Как бы не простудиться на ваших похоронах»: Путин — о «затухании» России
    • Убийцам 30-летнего мужчины в нижегородском кафе дали условный срок
    • В Москве завершили одну из крупнейших дорожных строек
    • Досматривающих грузовики белых медведей сняли на видео
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Звезды шоу-бизнеса рассказали, как перевели деньги аферистам
    • Путин: я не думаю о своей роли в истории

    Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, нужно ли мыть перед едой куриные яйца, чтобы избежать сальмонеллеза, или бактерии находятся только внутри.

    Поделитесь этой новостью

    Сальмонеллез — серьезная болезнь, порой она может представлять угрозу для жизни. И каждый, кто хоть раз это пережил, не захочет повторения. Хотя начинается все как обычная кишечная инфекция.

    Наталья Ивакина, врач: «На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул. Старые клиницисты обычно называют его поэтично лягушачья икра или болотная тина».

    Тяжелая интоксикация и обезвоживание требуют, как правило, немедленной госпитализации. Как же возбудители попадают в продукты? У больной курицы могут быть зараженные яйца, но гораздо чаще сальмонеллы путешествуют иначе — со следами помета или через грязные руки сотрудников пищевых производств. Люди нередко являются бессимптомными носителями этих бактерий и могут даже сами не подозревать об их наличии. Именно поэтому так важны регулярные медосмотры персонала. Ну а что касается кур, то за их здоровьем на крупных птицефабриках обычно тщательно следят еще и потому, что, если начнется эпидемия, будут большие убытки.

    Поручиться за все яйца из наших магазинов, а уж тем более из небольших хозяйств нельзя. Поэтому необходимо соблюдать правила предосторожности. Прежде всего, действительно, мыть яйца. Причем делать это нужно непосредственно перед готовкой. Ни в коем случае не надо мыть яйца сразу после покупки в магазине и в мытом виде хранить их в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы. И как раз те сальмонеллы, которые на скорлупе еще остались, могут проникнуть внутрь яйца.

    Самый безопасный способ приготовления яиц — это обжаривание с двух сторон либо варка вкрутую.

    Наталья Сорокина, врач диетолог-эндокринолог: «Сальмонелла достаточно термически устойчива к окружающей среде, поэтому яйцо должно вариться не менее 10–15 минут. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны».

    Бояться холестерина не стоит, для здоровых людей его поступление с пищей не опасно. А последнее широко обсуждавшееся исследование, говорившее о вреде яиц, было раскритиковано учеными. Оно анализировало только статистику и не учитывало, что многие едят этот продукт с чем-то вредным, например, сосисками или жареным беконом. Многочисленные эксперименты показывают, что именно в этом причина проблем со здоровьем, которые действительно могут наблюдаться у яростных поклонников глазуньи или омлета. Так что ешьте с овощами, и никаких проблем.

    Регулярно включать яйца в рацион очень важно. Например, австралийские исследователи обнаружили, что люди, употреблявшие не менее 2–4 яиц в неделю, на 49% реже сталкивались с макулодистрофией — тяжелым заболеванием сетчатки глаза. Это особенно важно для людей старше 50 лет.