• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 87707
    • 0

    Нужно ли мыть куриные яйца

    Нужно ли мыть куриные яйца
    • Нужно ли мыть куриные яйца
    • Сын Королёвой хочет жениться на татуированной стриптизерше с проколотыми сосками
    • «Черная вдова»: похоронившую 11 мужей женщину судят на Кубани
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • «Сами виноваты»: ПФР отказался отзывать иск к «незаконно обогатившимся» пенсионерам
    • «Посулили 300 тысяч»: тяжелобольной Вячеслав Зайцев продавал билеты на свой день рождения
    • Псковские подростки хотят мстить за групповое надругательство над сверстницей
    • Житель Челябинска пытается через суд вернуть проданную арендатором квартиру
    • «Ощущение, что это я ее родила»: Валерия рассказала о безумной любви к внучке
    • Сергей Сафронов заметил симптомы рака на вечеринке у Бузовой
    • «Прокручивали, сколько ему осталось»: семья иллюзиониста Сафронова скрывала от него диагноз
    • Поправки в закон о кадастровой деятельности решат проблемы в сотнях СНТ
    • Тайный дворец пенсионеров-миллионеров: как разбогатели Цивин и Дрожжина
    • Пассажиры самолета связали попутчицу-наркоманку из Новосибирска
    • Госслужащие Мадрида не вышли на работу из-за последствий прививки
    • Экс-участница «Дома-2» Рапунцель мечтает уничтожить секс-ролики с ее участием
    • «С нами ведут необъявленную войну»: водители недовольны новыми правилами техосмотра
    • В США в алгебре и шахматах увидели идею превосходства белой расы

    Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, нужно ли мыть перед едой куриные яйца, чтобы избежать сальмонеллеза, или бактерии находятся только внутри.

    Поделитесь этой новостью

    Сальмонеллез — серьезная болезнь, порой она может представлять угрозу для жизни. И каждый, кто хоть раз это пережил, не захочет повторения. Хотя начинается все как обычная кишечная инфекция.

    Наталья Ивакина, врач: «На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул. Старые клиницисты обычно называют его поэтично лягушачья икра или болотная тина».

    Тяжелая интоксикация и обезвоживание требуют, как правило, немедленной госпитализации. Как же возбудители попадают в продукты? У больной курицы могут быть зараженные яйца, но гораздо чаще сальмонеллы путешествуют иначе — со следами помета или через грязные руки сотрудников пищевых производств. Люди нередко являются бессимптомными носителями этих бактерий и могут даже сами не подозревать об их наличии. Именно поэтому так важны регулярные медосмотры персонала. Ну а что касается кур, то за их здоровьем на крупных птицефабриках обычно тщательно следят еще и потому, что, если начнется эпидемия, будут большие убытки.

    Поручиться за все яйца из наших магазинов, а уж тем более из небольших хозяйств нельзя. Поэтому необходимо соблюдать правила предосторожности. Прежде всего, действительно, мыть яйца. Причем делать это нужно непосредственно перед готовкой. Ни в коем случае не надо мыть яйца сразу после покупки в магазине и в мытом виде хранить их в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы. И как раз те сальмонеллы, которые на скорлупе еще остались, могут проникнуть внутрь яйца.

    Самый безопасный способ приготовления яиц — это обжаривание с двух сторон либо варка вкрутую.

    Наталья Сорокина, врач диетолог-эндокринолог: «Сальмонелла достаточно термически устойчива к окружающей среде, поэтому яйцо должно вариться не менее 10–15 минут. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны».

    Бояться холестерина не стоит, для здоровых людей его поступление с пищей не опасно. А последнее широко обсуждавшееся исследование, говорившее о вреде яиц, было раскритиковано учеными. Оно анализировало только статистику и не учитывало, что многие едят этот продукт с чем-то вредным, например, сосисками или жареным беконом. Многочисленные эксперименты показывают, что именно в этом причина проблем со здоровьем, которые действительно могут наблюдаться у яростных поклонников глазуньи или омлета. Так что ешьте с овощами, и никаких проблем.

    Регулярно включать яйца в рацион очень важно. Например, австралийские исследователи обнаружили, что люди, употреблявшие не менее 2–4 яиц в неделю, на 49% реже сталкивались с макулодистрофией — тяжелым заболеванием сетчатки глаза. Это особенно важно для людей старше 50 лет.