• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 61516
    • 0

    Опасный белок: кого глютен может превратить в инвалида

    Опасный белок: кого глютен может превратить в инвалида
    • Пшеница — друг или враг здоровья?
    • Подруга Кондулайнен назвала главную причину ее инсульта
    • Урок для многих: коллеги — о новом приговоре Ефремову
    • Гибель обнаженной россиянки в Доминикане попала на видео
    • Овсиенко написала завещание на элитную квартиру в Москве
    • Травля: знаменитости заступились за обвиненную в алкоголизме дочь Захарова
    • Актер Никоненко попал в реанимацию
    • Овсиенко объяснила, откуда у нее синяки на руках и ногах
    • Племянница Ефремова: его жене придется нелегко
    • Брошенная Гогунским дочь заработала на дом и квартиру
    • Застрявший в Индии из-за карантина россиянин стал звездой Болливуда
    • Звезда «Обитаемого острова» Василий Степанов живет на пенсию по инвалидности
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Первая жена Лещенко — об абортах, измене и разводе с артистом
    • Как Кузя из «Универа» выгнал беременную жену ради отцовской квартиры
    • «Или маска, или кладбище»: как регионы переживают всплеск коронавируса
    • «Тупые совсем?»: в Подмосковье антимасочница устроила скандал в автобусе
    • «Я разочаровалась»: бывшая жена Гогунского — о тяжелом характере актера
    • «Я родила отвратительных людей»: Светличная считает, что сын сживает ее со свету
    • Лезгинка на улицах и километровые пробки: как Дагестан отмечал победу Хабиба Нурмагомедова
    • Неофициального «хозяина» Выборга убили за два дня до допроса
    • Житель Волгограда объяснил, почему проломил голову посетителю банка
    • Возвращение Натальи Ветлицкой: певице припомнили слова о «русском быдле»
    • Доктор Мясников объяснил, почему мировые лидеры легко переносят COVID-19
    • Экс-жена Епифанцева впервые рассказала о его конфликте с дагестанцами
    • «Он моя половина»: как Овсиенко влюбилась в бывшего бандита
    • СК задержал охотников за квартирами актера Баталова
    • Девушка задрала юбку перед Зеленским
    • Актер Владимир Епифанцев рассказал об отношениях со школьницей из Дагестана
    • Алиев: Азербайджан занял больше 100 населенных пунктов в Карабахе
    • Бывшая жена Ромы Жукова не знает, как прокормить 6 детей на 80 тысяч

    Всё чаще в наших магазинах, кафе и ресторанах можно встретить ранее неведомые крупы — кускус и булгур. На самом деле это пшеница, просто по-разному подготовленная и раздробленная. Полезно ли ее есть? Ведь многие пшеничные продукты диетологи обычно ругают.

    Поделитесь этой новостью

    Есть люди, для которых продукты из пшеницы, действительно могут быть опасны. Виной всему — белок злаковых глютен. Его непереносимость врачи называют целиакией. У людей с таким заболеванием глютен вызывает поражение стенок кишечника и, как следствие, многие другие болезни. В самых тяжелых случаях человеку грозит инвалидность.

    Чаще всего недуг проявляется в детстве, заболевание генетическое, но иногда болезнь активируется под влиянием провоцирующих факторов — беременности, стресса, вирусов. Жить с таким диагнозом сложно, единственное пока лечение — безглютеновая диета.

    Вообще, целиакией болеет ничтожный процент населения, но мнение о том, что глютен лучше исключить всем, регулярно высказывают в Интернете. Мировая наука это отвергает, но уточняет — есть люди, у которых симптомы непереносимости стертые, неявные. А последние исследования говорят и о распространении так называемой нецелиакийной чувствительности к глютену.

    Гузель Евстигнеева, врач-гастроэнтеролог: «Клинические проявления здесь разнообразны. Считается, что это может быть и какие-то проявления со стороны кишечника — вздутие, диарея, запоры. Также это могут быть проявления типа синуситов и ринитов. С этим заболеванием даже связывают синдром хронической усталости».

    Для здоровых людей глютен безвреден и является ценным питательным веществом, которое веками спасало человечество от голода. Простая мука, правда, скорее вредна для здоровья, потому что не содержит грубой, но полезной оболочки зерна. То же самое касается манки и каши из нее — слишком много крахмала, то есть скрытого сахара.

    Родственник манки — восточный кускус. В Африке он традиционно делался из твердых сортов пшеницы: ее мололи, смачивали водой, посыпали мукой и формировали комочки. У нас чаще всего встречается кускус из мягких сортов, но культура его приготовления весьма богата.

    Модный в последнее время булгур — тоже пшеница. Правильный вариант делают из зерен твердых, не до конца созревших сортов. Их обрабатывают паром, высушивают, а затем очищают и дробят. В итоге в булгуре остается много полезных веществ.

    Также популярны в России полба — дикая разновидность пшеницы, и спельта — ее более окультуренная версия. Главное достоинство этих круп — цельное зерно, с которого не снимают оболочку, а именно в ней больше всего полезной клетчатки и витаминов группы В.

    В общем, пшеница — это, безусловно, еда живая. И если у вас нет ее непереносимости, смело включайте в свой рацион. Самый полезный вариант — это цельнозерновые крупы и такая же мука грубого помола.