• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 157495
    • 2

    Чем отличается дешевый спред от дорогого сливочного масла

    Чем отличается дешевый спред от дорогого сливочного масла
    • Дешевый спред и дорогое сливочное масло: в чем их основные отличия
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Мошенники нашли новые способы оформлять кредиты на россиян
    • Родные запрещают ставить памятник на заброшенную могилу Альберта Филозова
    • Без шашлыков и картошки: кто превращает жизнь дачника в ад
    • Откуда берутся запрещенные вещества в анализах трезвых водителей
    • «Это судьба»: Прохор Шаляпин проводит отпуск с Копенкиной
    • «Неделями пил с утра до вечера»: третий муж тяжело переживал развод с Прокловой
    • Экстренно прооперированная Ольга Бузова обратилась к поклонникам
    • Интересующиеся историей молодые американцы шокированы потерями СССР за годы войны
    • Почему в России так резко подорожали продукты

    Гарантирует ли высокая цена качество продукта? Пачка сливочного масла популярного бренда стоит чуть больше 40 рублей за 180 граммов, а 195-граммовая пачка от экофермы продается по 590 рублей — разница почти в 15 раз. В лаборатории выяснили, как это отражается на составе, а эксперты в ходе слепой дегустации оценили вкус.

    Поделитесь этой новостью

    Долгие годы сливочное масло клеймили позором и вместе с другими жирами винили в мировой эпидемии сердечно-сосудистых болезней. Но несколько лет назад его реабилитировали и сделали главный вывод: если есть в небольших количествах, то будет даже полезно.

    Количество сливочного масла диетологи ограничивают 10 граммами в день. Иногда допускается до 20 граммов в день при различных заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом, так как продукт обладает обволакивающим эффектом. Известные своей стройностью и долголетием французы постоянно включают его в рацион, усиливая им вкусы соусов и поедая просто так.

    Как ни странно, но и дешевый «растительно-жировой спред» (эти слова обычно пишут на этикетке маленькими буквами) тоже не вреден. Для здоровья такой продукт даже лучше, потому что растительные жиры полезнее животных. Впрочем, по вкусовым качествам он, конечно, уступает маслу. И если речь идет о выпечке, то лучше не экономить.

    Как нас обманывают

    В России покупать любое масло порой страшновато. Про него постоянно рассказывают какие-то ужасы. Например, в Рязанской области накрыли цех, в котором производилось поддельное сливочное масло, которое упаковывалось в обертки известного бренда. Хитрить могут и сами производители, разбавляя сливки то растительным, то говяжьим жиром. Цена говяжьего жира — от 30 до 50 рублей за килограмм, тогда как цена молочного жира доходит до 300 рублей за килограмм. То есть экономия почти в 10 раз.

    Распознать подмену чаще всего может только экспертиза. Лаборатория Роспотребнадзора исследовала масло марок «Экомилк», «Из Вологды», «Рузское молоко» и от экофермы «Рябинки». Специалисты оценили жирно-кислотный состав образцов и нарушений, указывающих на фальсификацию, нигде не выявили.

    Может, выгоднее сбивать масло дома?

    Из двух литров молока получается примерно 100 граммов масла, что обойдется в среднем в 70 рублей. Это ненамного дешевле, чем масло средней ценовой категории, зато сил и времени уйдет немало, но будет уверенность в составе, если хорошее молоко.

    Что делать?

    Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», хорошее сливочное масло можно найти по средней цене — в районе 200 рублей за пачку. Дешевые спреды пусть и лучше для здоровья, но все-таки маслом не являются, да и вкус не тот, а переплата за фермерские варианты вряд ли оправдана. Главное — помнить: врачи рекомендуют есть не больше 20 граммов сливочного масла в день, то есть один — максимум два бутерброда.