• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Жир, сахар и лишние калории: почему не бывает полезного печенья

Жир, сахар и лишние калории: почему не бывает полезного печенья

Печенье здоровым продуктом не назовешь, однако любители возразят: лакомство имеет терапевтический эффект для души. С этим не поспоришь. Но какое выбрать, ведь даже среди традиционного сахарного разброс цен впечатляет.

862
0
Поделитесь этой новостью

Самый доступный вариант обойдется в 14 рублей за 150-граммовую пачку (93 рубля за килограмм). В то же время на прилавках есть и очень похожее по составу печенье по 2420 рублей за такую же упаковку (16133 рубля за килограмм). Разница в 173 раза.

Для начала надо разобраться с составом и влиянием на здоровье. По мнению диетологов, вредным можно назвать практически любое печенье, но чуть меньше калорий в том, где выше влажность и ниже жирность. То есть в пересчете на 100 граммов несколько менее вредным будет, например, печенье с воздушным зефиром. Овсяное тоже немного лучше других видов, потому что содержит хотя бы 15% овсяной муки.

Сахарное печенье (его еще называют песочным) очень жирное, это добавляет калорийности. И еще выше она у популярного печенья с начинкой. Этот вид имеет и другие недостатки. В его составе есть фруктозно-глюкозный сироп, который на самом деле еще хуже, чем сахар, который очень быстро усваивается нашими клетками и плохо влияет на организм. На самое последнее место эксперты поставили сухие галеты и несладкие крекеры, которые многие считают безвредными. На единицу массы здесь очень много вредных углеводов, жиров, соли.

Очень внимательно надо читать состав. Несмотря на надпись «без сахара», которая может многих привлекать, можно увидеть, что печенье содержит патоку и 74 грамма углеводов на 100 граммов продукта. То есть оно ничем не лучше обычного печенья. Опасность и в том, что кажущаяся безвредность может спровоцировать некоторых людей на усиленное поедание. Так что плюсы якобы здорового печенья сомнительные, а цена выше обычной.

Дает ли высокая цена гарантию лучшего вкуса?

Его оценили эксперты, не глядя на продукт и не зная стоимости. Сахарное печенье итальянского бренда, 150-граммовая жестяная банка которого обойдется в 2420 рублей, не очень понравилось, оттолкнули неприятная консистенция, дешевый ароматизатор и «химический» вкус.

Сахарное печенье популярного бренда, цена средняя — 35 рублей за пачку в 134 грамма. Его эксперты назвали обычным, дешевым, советским к чаю. Третий вариант — эконом, печенье из сетевого гипермаркета по 14 рублей за 150-граммовую пачку. Сухое, твердое, пресное. Ни один из магазинных образцов не показался дегустаторам действительно вкусным. И дорогое точно не имело преимущества.

Печенье, как и другая выпечка, способно нам навредить не только сахаром и калориями. В нем нередко содержатся трансжиры, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно существующим нормам, в продуктах этого компонента должно быть не более 2% от общей массы всех жиров.

Программа «Еда живая и мертвая» совместно с Федеральной службой по аккредитации провела исследование тех же трех образцов.

Результат

Содержание трансжиров во всех экземплярах в пределах нормы, особой разницы по этому показателю между дорогим и дешевым печеньем нет. Так что это не тот продукт, за который надо переплачивать. Правда, самые бюджетные образцы могут огорчить низким качеством, поэтому идеал, скорее всего, находится где-то в средней ценовой категории.