• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Без права на защиту: зачем МОК отстранил от Игр «чистых» российских спортсменов

Без права на защиту: зачем МОК отстранил от Игр «чистых» российских спортсменов

Сегодня МОК без всяких оснований и разумных объяснений не допустил до игр более ста российских атлетов. Что это — издевательская зачистка или избавление от сильных конкурентов?

21462
35
Поделитесь этой новостью

Сегодняшние новости особенно неприятны тем, что из числа олимпийцев вычеркивают сильнейших. Решение МОК не только лишает олимпийских надежд очевидных лидеров в этих видах спорта. Последствия серьезнее. Так, на Игры приглашают только троих российских биатлонистов, это значит, что эстафету они бежать уже не смогут: для нее их должно быть четверо. В шорт-треке от мужской команды тоже осталась только тройка спортсменов. Их также не хватает для эстафеты. В фигурном катании олимпийские чиновники и вовсе разбили пары.

Спортсменов не приглашают, но при этом и не обвиняют ни чем, лишая возможности защититься. В Госдуме за происходящим увидели политический подтекст. Однако о бойкоте Игр по-прежнему речи не идет.

Михаил Дегтярев, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и туризму: «Россию пытаются склонить к тому, чтобы мы хлопнули дверью. Что Россия злая, Россия недоговороспособная, Россия разговаривает со всеми на языке бойкотов. Пусть спортсмены решают. Политики не должны вмешиваться в спорт».

Короткий комментарий Международного олимпийского комитета появился только вечером и звучит он абсурдно. Составители списка заявили, что хотели видеть на Олимпиаде только чистых российских спортсменов. Но при этом добавили: исключение из списка не обязательно связано с допингом. Никаких детальных объяснений за этим не последовало.

Спортивный журналист и писатель Алан Абрахамсон в интервью программе «Итоги дня» заявил, что такое решение МОК — это попытка сохранить баланс.

Алан Абрахамсон, спортивный журналист: «Это попытка дать возможность спортсменам, которых МОК считает чистыми, участвовать в этой Олимпиаде. Дело в том, что многие говорят: спорт и политика в спорте отделены. Это абсурд! Конечно, они вместе, и президент МОК в своей известной речи в Корее в 2014 году об этом говорил».

Абрахамсон уверен, что полного отстранения не будет, и российской сборной — пусть в сокращенном составе — все-таки дадут принять участие в Играх.

Алан Абрахамсон: «Никогда не говори никогда. Я уверен, что там будут „спортсмены-олимпийцы из России“, возможно, десятки, а может, и под двести. И все знают, что это будут „спортсмены-олимпийцы из России“».