Фанаты фермерских продуктов уверены они гораздо лучше магазинных. Программа «Живая еда» решила проверить, так ли это, устроив слепую дегустацию.
В дегустации приняли участие: садовый блогер Екатерина Весна, которая держит кур, хозяин коров, фермер Алексей Бурков, а также Елена Мельник — она выращивает для своей семьи кроликов. Экспертам предстоит оценить три пары продуктов по трем критериям: аромат, вкус и текстура. В каждом раунде один из образцов из их хозяйств, а другой — из магазина. Где какой, предстоит угадать.
Яйца
Для пробы были представлены яйца из магазина и яйца от кур Екатерины.
Екатерина Весна, садовый блогер: «В целом оба яйца вкусные, достаточно приятные. Но по текстуре и по вкусу первое яйцо мне показалось более приглушенным, а второе более вкусным».
Алексей Бурков, фермер: «Первое яйцо — никакого вкуса. То есть среднестатистическое магазинное яйцо — 100%».
Дегустаторы безошибочно вычислили домашнее яйцо. Его средняя оценка была заметно выше!
Сметана
На очереди — сметана. Здесь разница видна даже невооруженным глазом: домашняя (она под номером два) — густая, желтоватая, как масло. Но что на вкус?
Елена Мельник, держит дома кроликов: «Сметана под номером один 100% покупная, но хорошего качества и очень вкусная».
Екатерина Весна: «Согласна! Я тоже догадалась уже, что вторая сметана домашняя. Запах, аромат, вот эта кислинка, послевкусие прекрасное».
Сметана домашнего приготовления одержала безоговорочную победу. В том числе за счет более высокой жирности — фермер ее не указал, так как делал «на глаз», но дегустаторы отметили, что магазинная явно более «диетическая».
Мясо кролика
В финальном раунде дегустаторы пробовали отличить домашнего кролика от покупного. Первый образец получил высокий балл и был признан домашним. Второй раскритиковали. Но оказалось, что кролик, которого Елена назвала «невкусным», оказался ее собственным. А победителем стал магазинный образец.
Алексей как опытный фермер поясняет: мог повлиять возраст животного.
Алексей Бурков: «Могу сказать, что вкус мяса зависит от слишком многих вещей».
Но в целом в слепой дегустации победа чаще доставалась домашним образцам — за более насыщенный вкус.
Все выпуски программы «Живая еда».

