В продаже есть самые разные сорта риса, белый, бурый, подороже, подешевле. А есть ли в них разница с точки зрения пользы?
Сорта риса отличаются по гликемическому индексу, который показывает, быстро ли растет уровень сахара в крови после еды. Чем он ниже, тем медленнее продукт усваивается, дольше насыщает, следовательно, помогает не переедать. Диетолог Владимир Сударев расставил сорта риса на пьедестал от наименее к наиболее полезному.
Владимир Сударев,
На четвертое место с минимальным отрывом эксперт поставил жасмин, а на третье — итальянский арборио, сорт для ризотто.
Владимир Сударев: «У него гликемический индекс
Серебряную медаль получает рис девзира, который иделен для приготовления плова.
Владимир Сударев: «При его производстве используется очень интересный механизм: после лущения, когда убираются внешние оболочки, он обдается паром. За счет этого часть витаминов и минералов, которые содержатся в отрубях, мигрирует в центр зерна».
Первое место по части пользы занял бурый рис.
Владимир Сударев: «У него минимальный гликемический индекс, максимальное количество витаминов и минералов в составе. И он будет насыщать нас на более долгий срок».
Но минус бурого риса в том, что он довольно грубый, что нравится не всем, но его можно приготовить вкусно, главное — подобрать рецепт. В целом же любой рис вполне может быть частью вкусного и здорового рациона, различия между сортами не так уж сильно велики, главное — адаптировать рецепты, а также не перебарщивать с жирными заправками и другими калорийными ингредиентами и по возможности выбирать в качестве гарнира
Все выпуски программы «Живая еда».

