Репортеры программы «Живая еда» выяснили, какие блюда можно приготовить из пастернака, а также узнали, есть ли в нем польза для здоровья и правда ли он положительно влияет на мужскую потенцию.
Пастернак — родственник сельдерея и, как ни странно, борщевика. Зонтики цветов у них очень похожи, а сок ботвы и самого корнеплода тоже действует на кожу
Владимир Заячковский: «Даже люди, которые работают с пастернаком. Все равно, невзначай, когда ты в перчатках берешь, проводишь, поправляешь головной убор,
Ожог иногда проявляется только на второй или третий день. Виноваты вещества, известные как фитокумарины. Попадая на кожу, они сильно увеличивают ее чувствительность к ультрафиолету, и даже в пасмурный день можно остаться с волдырями. Правда, такой эффект бывает только от «взрослого» пастернака на его второй год жизни, когда появляются зонтики и семена, нужные селекционерам. Обычные же дачники могут смело выкапывать корешки в конце первого года, в этот момент растение еще относительно безопасно. Но убирать его все равно лучше в перчатках.
Для чего же пастернак вообще выращивать? Главная причина — польза: калия и железа там примерно как в картошке, а кальция и витамина С — еще больше. Исследователи предполагают, что пастернак может быть даже полезен в борьбе с сахарным диабетом. Такой вывод они сделали на основании изучения родственного корнеплода — моркови. И в ней, и в пастернаке содержатся биоактивные соединения, которые помогают клеткам эффективнее усваивать сахар, благодаря чему в организме стабилизируется уровень глюкозы, плюс происходит оздоровление состава кишечных бактерий. А ученые из Мичуринского аграрного университета предлагают повышать питательную ценность макарон с помощью пастернака. В их исследованиях он не только обогатил пасту клетчаткой, витаминами и минералами, но и улучшил ее качество, она меньше разваривалась.
После революции пастернак вытеснили более урожайные картошка и морковка. Но некоторые охотно используют ароматный корнеплод и сегодня. Например, из него готовят
Пастернак охотно едят и в Британии. Марина Ингред — автор блога о местной жизни и книги об истории английской кухни. Она родилась в семье русских эмигрантов. Говорит, что пастернак в Британии продается повсюду: и на рынках, и в магазинах. Она шутит, что брюссельская капуста и пастернак заменяют там на Рождество наш оливье.
А насколько пастернак полезен? В частности, правда ли пастернак помогает от простатита? Ответил уролог Андрей Лычагин.
Андрей Лычагин: «В пастернаке много различных витаминов, микроэлементов, определенных эфирных масел, которые благоприятно влияют на мочеполовую систему. Они просто улучшают кровоснабжение, улучшают мочеиспускание, то есть могут уменьшить симптоматику, но не убрать причину».
Все потому, что простатит — бактериальная инфекция, и чтобы ее победить, нужны антибиотики. Ну а как насчет другой народной легенды, об увеличении мужской силы? Это правда наполовину: наука такую эффективность пастернака не подтверждает, но он может быть частью общей картины.
Андрей Лычагин: «Обычно мужчины, которые зожники, потребляют различные травы, исключают алкоголь, вредные продукты. Они следят за собой, и, по сути, у этих мужчин отличная эрекция».
Антиоксиданты, которых в корнеплоде довольно много, полезны, но их количество на порцию далеко от дозировки, способной дать клинический эффект. Что пастернак действительно может, так это разнообразить и оздоровить рацион. Много клетчатки, калия, кальция, железа, витамина С при относительно невысокой калорийности. Главное — не наделять пастернак чудодейственными свойствами, а лечиться, как и положено, у врачей.
Все выпуски программы «Живая еда».

