26.05.2024, 15:00

3481

Александр Збруев: большая история большого артиста 16+

Видео программы

Однажды…

В этом выпуске:

Его улыбку называли главной улыбкой Советского Союза. Не померкла она и сейчас, хотя артисту уже 86 лет, и он утверждает, что видел Сталина. А вот родной отец своего сына Сашу так и не увидел: за полгода до появления мальчика на свет он был арестован, репрессирован и объявлен врагом народа, а через шесть месяцев приговорен к расстрелу. Мама и сыновья были высланы из Москвы как члены семьи врага народа. Вернуться в свою квартиру, ставшую коммунальной, им разрешили лишь в 1944 году. Там и встретили День Победы. Когда Сталина не стало, Сашина мама плакала - несмотря ни на что.

Росшего без отца подростка воспитывал двор на Старом Арбате. Сейчас — элитное место, а тогда - самый обычный московский двор с видом на Театр Вахтангова. Пока на сцене говорили на русском литературном, Збруев осваивал русский непечатный. Поэтому в Щукинском училище ему сначала пришлось нелегко. Кстати, попал он туда, можно сказать, по блату: его мама дружила с Надеждой Михайловной Вахтанговой, и, конечно, маленький Саша был частым гостем театра.

Однако родным для Збруева стал «Ленком», в котором он служит уже более 60 лет. На его сцене Александр Викторович сыграл более 30 ролей. Зрители не чают души в Збруеве. Любимец нескольких поколений до сих пор востребован в профессии. Хотя на вопрос о том, что такое счастье, отвечает, что для него - это семья и дети. Достойный ответ достойного человека.

Картина дня