Безопасность и анонимность: как организовано онлайн-голосование по поправкам в Конституцию

23.06.2020, 08:42

Видеосюжет: Алексей Прокин
Видео программы «Сегодня»

Заявки на участие в онлайн-голосовании по поправкам в Конституцию подали свыше миллиона москвичей и почти 130 тысяч нижегородцев. В отличие от жителей других территорий, которые будут голосовать 1 июля, в этих регионах смогут высказать свое мнение с 25-го по 30 июня и, не выходя из дома, со смартфона, ноутбука или компьютера. Но даже у тех, кто уже зарегистрировался, возникают вопросы о том, как будут обеспечивать безопасность и анонимность.

На избирательном участке в Нижнем Новгороде полным ходом идет санитарная обработка, а к электронному голосованию здесь готовятся, скорее, морально. Члены участковой комиссии в работу алгоритмов, конечно, вмешаться никак не смогут. Еще один довод в пользу безопасности такой процедуры волеизъявления.

Маргарита Банникова, председатель участковой избирательной комиссии (Нижний Новгород): «Цифровизация уже не раз проходит в области. За благоустройство был в этом году проект голосования, в том числе и за город трудовой доблести».

По словам Маргариты Банниковой, электронное голосование — такой же элемент цифровой избирательной инфраструктуры, как и КОИБы. Комплексы обработки избирательных бюллетеней используются на выборах уже много лет. По сути, они — предшественники электронного голосования, мостик между аналогом и цифрой.

Руководитель ИТ-кластера Нижегородской области Марат Мухарьямов собирается голосовать, не выходя из дома. Его примеру последуют около 140 тысяч нижегородцев. Прием заявлений на электронное голосование уже закончен, теперь ЦИК занят проверкой реестра электронных избирателей.

Сергей Рязанский, космонавт: «Вся жизнь переходит в цифровую область. Нынешняя история с пандемией ускорила развитие интернет-технологий.

Говоря о том, что электронное голосование — не вынужденная мера, а прогрессивная технология, космонавт Сергей Рязанский вспоминает и опыт голосования коллег на орбите. До сих пор это была сложная многоступенчатая процедура.

Елена Цунаева — один из инициаторов проведения в режиме онлайн акции „Бессмертный полк“». Были и волнения, и страхи перед хакерскими атаками. Но россияне такой формат поддержали, атаки удалось отразить. Елена уверена, в цифровом обществе и демократия вполне себе может быть цифровой.

Елена Цунаева, сопредседатель центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России»: «Все очень своевременно, у 30 стран выборы во время пандемии прошли. Я точно пойду голосовать».

В Москве, втором городе, где проводится эксперимент, заявки на госуслугах и портале Mos.Ru оставили более 1 миллиона 140 граждан. Они сделали два первых шага из пяти. Сама процедура голосования начнется 25 июня. Избирателям, как показано в памятке, останется получить подтверждение и нажать кнопку «проголосовать».

На самом деле ящики с принтерами для печати зашифрованных голосов из блокчейн-сетей, ноу-хау можно назвать лишь условно. Систему электронного голосования в Москве уже тестировали на выборах в столичную городскую думу год назад. Альтернативу традиционным выборам предложили избирателям в трех округах.

Чтобы выявить слабые места, провели народное тестирование. Систему на прочность мог проверить каждый желающий. На этот раз все намного серьезнее. Призовой фонд для хакеров в дни тестирования системы для голосования по поправкам в конституцию составляет 2 миллиона рублей.

Разбогатеть, судя по всему, никому не удалось. Сообщается, что сбоев во время тестирования не было. Система отработала штатно. В тестовом голосовании участвовали 77 тысяч москвичей и около 10 тысяч нижегородцев. В столице решали, что важнее — парки или парковки. В Нижнем поставили вопрос о приоритетах благоустройства дворов или же общественных пространств. За голосованием следили наблюдатели, во время подготовки к нему учли опыт ошибок во время выборов в Мосгордуму.

Ссылка полностью анонимна. Никто не сможет узнать, кто и как проголосовал, а электронный бюллетень точно такой же, как бумажный. Два варианта ответа на единственный вопрос: одобряет ли участник поправки в Конституцию Российской Федерации.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также