Правда ли сорбет полезнее обычного пломбира

26.06.2020, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, действительно ли сорбет и замороженный йогурт полезнее пломбира.

Сейчас часто можно встретить точки по продаже мороженого, которое рекламируют как более полезное. Например, на основе йогурта. Охладить нас без особого вреда для фигуры обещают и производители сорбетов — замороженного фруктового сока или пюре. Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли все это лучше, чем обычный пломбир.

А чем отличается сорбет от щербета? Изначально был напиток из фруктов и ягод, по-арабски он назывался «шарбат» и, по сути, представлял собой сироп из уваренных плодов. Перед употреблением его разбавляли водой, а в XIX веке стали замораживать — результат в Италии назвали сорбетто, а во Франции — сорбе. Чуть позже добавили молоко, и такая версия по сей день носит имя щербет, вариант без молока — это сорбет.

В 1940-е годы в СССР вместо сока стали уваривать молоко с сахаром, добавили сухофрукты и орехи (чаще всего арахис) — и появился тот самый щербет, который был так популярен у советских людей.

В большинстве современных сорбетов, которые продаются в магазинах, очень много сахара. Ведь основу десерта составляют кислые фрукты и ягоды. Даже если на упаковке написано «без сахара», в составе, как правило, есть подсластители. Это малокалорийно и хорошо для диабетиков, но сильно увлекаться все же не стоит. Даже самые безопасные подсластители при частом употреблении нарушают обмен веществ. Хотя при прочих равных они, конечно, лучше обычного сахара.

С магазинными и ресторанными вариантами сорбетов стоит быть осторожнее: на одну порцию здесь приходится до 26 граммов сахара в той или иной форме — целая дневная норма для среднестатистической женщины. Из-за отсутствия жира и малого количества клетчатки сладость быстро усваивается, и вскоре снова хочется есть.

Так что хотя сорбет менее калориен, чем обычное мороженое, полезной альтернативой его можно считать только со многими оговорками. Та же ситуация с замороженным йогуртом. Производят его почти так же, как и обычное мороженое. Разница лишь в том, что добавляются полезные йогуртовые культуры, плюс за счет воздушной структуры он содержит меньше калорий, чем пломбир. Проблема в том, что в чистом виде замороженный йогурт мало кто ест. И даже в замороженном йогурте без добавок присутствуют либо подсластители, либо сахар.

Связанные новости

Читайте также