• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Чем отличаются дешевые сорта мороженого от дорогих

Чем отличаются дешевые сорта мороженого от дорогих

Лето невозможно представить без мороженого. Но какое выбрать — дорогое или дешевое? На прилавках можно встретить 70-граммовый ванильный стаканчик за 7 рублей. Такая же порция итальянского мороженого, которое обычно продается в больших банках, обойдется в 162 рубля. В чем разница?

4351
1
Поделитесь этой новостью

Многие привыкли называть пломбиром любое белое мороженое, но это неверно. В ГОСТе четко разделены пломбир — самый дорогой, с содержанием молочного жира более 12%, сливочное — от 8%, и молочное — до 7,5%. Интересно, что такое деление есть только на постсоветском пространстве, в Европе же все эти виды называют просто сливочным мороженым.

На крупном отечественном производстве рассказали, что настоящий пломбир обычно готовят из цельного и сухого молока, сахара, сгущенки, топленого сливочного масла, стабилизаторов и эмульгаторов. Чаще всего используют гуаровую камедь, каррагинан и камедь рожкового дерева. Эти добавки не дают мороженому быстро таять и обеспечивают теплоту вкуса, чтобы зубы не сводило.

Эксперты дружно заявили, что настоящий пломбир не может стоить меньше 30 рублей за стаканчик, а на прилавках есть образцы и за 15 рублей, и даже за 7 рублей. По словам специалистов, недобросовестные производители мороженого, делая пломбир, удешевляют его растительными жирами.

Возникает вопрос: все ли производители честно признаются в использовании растительных жиров? Применив их, можно сократить себестоимость пломбира иногда на 30%. На исследование отправили 5 образцов популярных марок: «Золотой стандарт», «Коровка из Кореновки», Sammontana Fiordilatte, «Каждый день», «Белое золото» и готовая смесь «Ванильное мороженое» для домашнего приготовления. Из одной пачки получается почти полкило мороженого, в итоге 100 граммов обойдутся всего в 12 рублей с учетом молока, которым надо залить смесь, взбить и поставить в морозилку на 4 часа.

Провалило проверку только «Белое золото» (34 рубля за 100 граммов). Сделано вроде бы по ГОСТу, имеет большую надпись «без растительных жиров» на упаковке. Его можно отнести к фальсифицированному. Анализ показал, что мороженое абсолютно не содержит молочного жира. А как ситуация со вкусом дешевых и дорогих образцов? Стаканчик 70 граммов за 7 рублей с заменителем молочного жира дегустаторам не понравился.

Второй образец приготовлен из порошка (12 рублей за 100 граммов). С виду — настоящий пломбир, но в лаборатории говорят, что термин этот здесь неприменим, потому что сахар зашкаливает, молочного жира всего 5%, остальное — растительные масла и добавки. На вкус не хватает жирности, чтобы можно было назвать пломбиром.

Образец средней ценовой категории — стаканчик 86 граммов за 44 рубля. Лабораторные исследования он прошел успешно, к тому же мороженое оказалось вкусным.

Самое дорогое итальянское мороженое из натуральных сливок (232 рубля за 100 граммов) на вкус проигрывало и оказалось слишком сладким. Не оценили эксперты итальянских стандартов. В лаборатории же дорогой образец назвали одним из самых чистых и натуральных.

Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», хорошее мороженое можно найти и за не очень большие деньги. Лучше выбирать золотую середину — примерно 50 рублей за порцию. Чтобы не ошибиться, придерживайтесь простых правил: всегда обращайте внимание на температуру в морозилке, она должна быть минус 18. Не покупайте деформированное мороженое, отставшее от стаканчика или с изморозью на поверхности. Это признаки неправильного хранения. Смотрите на сроки годности. И не стоит забывать, что мороженое — это лакомство. Чем реже мы его едим, тем больше удовольствия получаем.