Вкусно и опасно: что грозит любителям кондитерских кремов

22.11.2019, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, как правильно выбирать кондитерские изделия, чтобы не отравиться несвежим кремом, а также какую опасность в себе таят любимые с детства кремы.

Кроме нежного вкуса и воздушной структуры, у кремов есть и крупный недостаток: они очень быстро портятся. Полужидкая смесь сахаров и жиров кажется привлекательной не только нам, но и бактериям. Не так давно Роспотребнадзор даже выпустил предостережение по поводу популярных сейчас изделий домашних кондитеров. За красивыми фото в социальных сетях иногда скрываются ужасающие условия производства.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания, управление Роспотребнадзора по Московской области: «В двухкомнатной квартире, в обычном жилом доме восемь человек жили. В этой же ванне, где сами мылись, там же обрабатывалось сырье. На своей же кухне, где эти восемь человек питались, готовились продукты».

Это реальные случаи, когда мелкие производители не обрабатывают как следует куриные яйца или хранят готовые изделия в одном холодильнике, например, с сырым мясом. Дополнительный хаос могут внести дети и животные. Не так давно в Приморье женщина заказала у частного кулинара свадебный торт. Он в итоге приехал не один, а вместе с сальмонеллой. Праздник закончился госпитализацией нескольких человек.

Надежда Раева: «И такого производителя можно привлечь к уголовной ответственности. Но установить его очень трудно. Заказывают по Интернету, не контактируют с продавцом, а в случае чрезвычайной ситуации продавец тут же отключает все телефоны. Поэтому найти такого горе-предпринимателя становится очень трудно».

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» провели эксперимент. Нашли в социальных сетях несколько частных кондитеров, заказали у них пирожные с кремом и совместно с Роспотребнадзором проверили их в Центре гигиены и эпидемиологии. В результате один из трех образцов действительно оказался опасным — эксперты нашли в нем плесень, дрожжи и бактерии группы кишечной палочки.

Кондитерские кремы любим не только мы, но и микроорганизмы. Влажная смесь жиров и сахаров для них — идеальная питательная среда. Поэтому самостоятельно приготовленные десерты лучше съедать моментально, а покупные выбирать только от надежных и хорошо знакомых вам производителей.

Среди привычных нам кремов есть те, которые лишь притворяются полезными. Например, сметанный. Многие думают, что натуральный молочный продукт в составе делает десерт здоровее. Но в реальности тоже получается вредная смесь жира и сахара. Калорийность одного куска сметанного торта не ниже, чем у других пирожных, — примерно 400 килокалорий. Не меньше энергетическая ценность и модных кремов со сливочным сыром. Впрочем, рейтинг самых опасных для фигуры вариантов, конечно, возглавляет тот, что делают из сливочного масла. По сравнению с ним белковый и фруктовый кремы способны сделать десерт чуть легче.

Если позаботиться о пищевой безопасности и вкусно приготовить, то крем — это отличная вещь. И если помнить об умеренности. Один кусочек в честь праздника или когда ну очень хочется — в этом вам не откажет даже самый строгий диетолог.

Читайте также