Из чего на самом деле сделан колбасный сыр и чем опасно копчение

07.10.2019, 13:45

Видео программы «Живая еда»

Вместе с пищевым технологом Александром Скородумовым репортеры программы «Еда живая и мертвая» внимательно рассмотрели упаковки нескольких сортов популярного колбасного сыра, любимого многими за привкус дымка.

Колбасный сыр имеет очень большой разброс по цене. Например, можно купить 400-граммовый кусочек по акции за 30 рублей. Как это может быть?

Александр Скородумов, технолог: «Это может быть, только если это не сыр, а некое его подобие. Написано „колбасный, копченый“, а дальше начинает раскрываться его секрет».

Сыр в списке ингредиентов в колбасном сыре находится на предпоследнем месте, его там не больше 1,5%. Остальное в этом плавленом продукте составляют растительные жиры, крахмал, загустители. В итоге — странноватая резиновая консистенция и неприятные комочки на языке.

Два варианта подороже — по 176 рублей за упаковку — показались репортерам «Еды живой и мертвой» и технологу получше. Хороший (в основном действительно сырный) состав, ровная консистенция, привкус дымка, особенно у того сорта, который был в вакуумной упаковке, а не в парафине. Хотя продукты с надписью «коптим на стружках» далеко не так однозначно хороши, как можно подумать.

Александр Скородумов: «Все-таки натуральное копчение является скорее больше минусом для продукта. Больше дыма — больше бензапирена. Да и все-таки это канцероген».

Наука говорит нам, что безопаснее использование заменителя — жидкого дыма: в нем сокращено количество канцерогенного бензапирена и дозу можно контролировать. А вкус сортов с таким ненастоящим копчением кажется даже более ярким. Кстати, диетологи против периодического употребления плавленых сыров обычно не протестуют. От них толстеют не так быстро, как от обычных.

Екатерина Бурляева, терапевт-диетолог: «Энергетическая ценность плавленого сыра — около 200–300 килокалорий. Если мы говорим про твердые сыры, то это, как правило, 350 и выше калорийность. Можно рекомендовать этот продукт для тех пациентов, кто заботится о своей фигуре».

Плавленый сыр богат фосфором (за счет солей-плавителей), белком и кальцием в хорошо усвояемой форме. Но, конечно, о пользе можно говорить только при редком поедании и, разумеется, лишь тогда, когда нет сомнений в безопасности.

Связанные новости

Читайте также