• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 275233
    • 2

    Из чего делают плавленый сыр

    Из чего делают плавленый сыр
    • Плавленый сыр: почему у него плохая репутация
    • «Серёжа не справился?»: реакция матери Королёвой на новость о внучке
    • Дети Смоктуновского оказались в психиатрической клинике
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Эпидемиолог объяснил важность вакцинации от коронавируса и гриппа
    • Друг-гей подарил Королёвой 50 биткоинов за донорские яйцеклетки
    • Языки лавы дошли до жилых домов на Канарах
    • Анита Цой: я выходила замуж без любви
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • «Холодная война»: почему Киев обвиняет Россию в срыве отопительного сезона на Украине
    • «У меня дочь, но от другого мужчины»: главный секрет Наташи Королёвой
    • «Волшебник нашелся»: мама мальчика с СМА — о Моргенштерне, собравшем деньги на лечение ее сына
    • Тарзан не справился с эмоциями, когда узнал о внебрачной дочери Королёвой
    • «Избиратель нас услышал»: в штабах партий подводят первые итоги выборов в Госдуму
    • Внебрачная дочь Наташи Королёвой: эксклюзивное видео
    • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
    • Находки на раскопках в Московском Кремле озадачили археологов

    Среди любителей сыров принято презрительно кривиться, когда речь заходит о плавленом сыре. Он не просто считается чем-то второсортным, говорят даже, что иногда его делают из порченых лежалых отходов.

    Поделитесь этой новостью

    Репортеры программы «Еда живая и мертвая» тщательно собрали такие сыры по складам неликвида и попытались их переплавить вместе с пищевым технологом Александром Скородумовым, который согласился раскрыть эти и другие тайны плавленого сыра.

    Плавленый сыр — продукт, у которого особенно внимательно всегда надо читать этикетку. А то можно купить совсем не то.

    Правда ли наши сырки ради экономии нередко готовят из купленного по дешевке неликвида, как об этом нередко пишут в Интернете? Реально ли взять плохое сырье и, расплавив, сделать из него что-то аппетитное? Пищевой технолог Александр Скородумов говорит, что такое случается. Производители ведут ожесточенную ценовую борьбу и стараются сэкономить на всем. С лежалых сыров достаточно срезать видимую грязь и слой парафина.

    Александр Скородумов: «В большинстве случаев могут не срезать даже плесень. Она в конечном счете растворится в общей массе».

    Нарезанный сыр измельчается в блендере, и вливается водный раствор соли-плавителя — цитрата натрия, который получается при смешивании лимонной кислоты и соды. Этот ингредиент делает сыр тягучим даже после охлаждения. Финальный штрих — сливочное масло. В итоге плавленый сыр выглядит не хуже магазинного.

    Александр Скородумов: «Запаха плесени нет. А в реальных плавленых сырах еще ароматизатор, „идентичный натуральному“. В том числе добавляются ароматизаторы самих сыров. То есть если написано на плавленом сыре „Маасдам“ или „Чеддер“ — это не значит, что они приготовлены из маасдама или чеддера. Это далеко не факт, что из этих сыров».

    В таком сыре могут находиться мицелий плесневых грибов и микотоксины, которые канцерогенны, но действие у них отсроченное, они имеют накопительный эффект. Поэтому на слуху и нет громких случаев отравления плавленым сыром. Хотя они не исключены, ведь подпольные производства инспекторы Россельхознадзора закрывают регулярно.