Журналист номер один: как Ассанж стал главным разоблачителем США

11.04.2019, 17:13

Видеосюжет: Владимир Кобяков
Видео программы «Сегодня»

Основатель сайта политических разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован спустя семь лет после того, как получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. Теперь ему грозит экстрадиция и суд в США.

Гик и фрик

Одни называют его великим борцом, другие — опасным преступником и авантюристом. Гик и фрик, герой и гений Джулиан Ассанж на самом деле — скрытный, молчаливый, умный и болезненно целеустремленный человек. Так отзывались о нем коллеги. Ассанж увлекся программированием в 16, когда купил модем. Первое время юный гений скрывается в Сети под именем Mendax (как говорил Гораций, splendide mendax — «благородный лжец»). Спустя годы он решает создать информационную бомбу XXI века — самый правдивый сайт.

Борец за правду

В октябре 2006-го Ассанж основывает сайт WikiLeaks, чтобы, как было сказано, «читатели и историки могли видеть доказательства существования правды». Первая публикация появилась уже в декабре — «Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников». В самом начале Ассанж еще осторожно предупреждает: данные могут не соответствовать действительности, несмотря на то, что «получены из серьезного источника в разведке США». Потом WikiLeaks действует все смелее.

В 2010-м Ассанж отправляет в «Аль-Джазира», The Guardian, Der Spiegel и The New York Times сотни тысяч секретных документов о жестокостях американских военных в горячих точках. Так, в «афганском досье» он впервые обнародует доказательства гибели сотен мирных жителей в ходе операций войск коалиции. И самое главное — добавит к этому кровавые видео с мест событий. Например, в ролике «Сопутствующее убийство» показана вертолетная атака армии США в Багдаде (убиты 11 человек, большинство не имело никакого отношения к повстанцам).

В «иракском досье» Ассанж шокирует мир масштабами незапротоколированных военных преступлений коалиции — это про неучтенные «инциденты», во время которых могли погибнуть до 15 тысяч мирных граждан. В материалах есть данные о жуткой бомбардировке моста в Багдаде, которая вызвала панику и давку (около 950 жертв). В документах описываются пытки и издевательства над заключенными в иракских тюрьмах: военнопленным выкалывали глаза и ломали кости так, чтобы оставить в живых. И казни без суда и следствия — материалы о сотрудниках частной американской охранной фирмы «Блэкуотер», которые расстреливали обычных иракцев прямо на улицах.

А в 2011-м Ассандж опубликует данные о пытках и так называемых спецметодах, которые применяют американские военные в тюрьме Гуантанамо, чтобы добывать из заключенных нужные признания и информацию.

Спустя год Wikileaks выложит в Сеть около 2,4 млн документов, связанных с конфликтом в Сирии — чтобы, по словам Ассанжа, люди могли лучше понять, что происходит в этой стране.

Враг Америки

В 2010-м читатели журнала Time признают Джулиана Ассанжа «Человеком года». Но для Белого дома и Пентагона он становится врагом номер один. Журналиста обвиняют в информационном терроризме, называют «боевой единицей противника», посягнувшем на внешнеполитические интересы США. В Пентагоне заявляют, что WikiLeaks «поощряет и убеждает некоторых лиц нарушать законы и предоставлять секретные материалы, которые затем бездумно распространяются на весь мир». А бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон обвиняет его в нападении на международное сообщество.

Но Ассанжу было чем ответить. Он анонсирует, что в распоряжении WikiLeaks находится около 15 тысяч секретных документов Пентагона и обещает взорвать дипломатическую бомбу. Обойдя заказные хакерские атаки, он публикует тайную переписку сотрудников Госдепа и выходит в эфир, заявив, что «режим» Обамы уничтожает свободу слова в стране.

Так, публикуется тайная директива госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая требует от дипломатов собирать персональные данные на всех постпредов Совбеза ООН (особенно ее интересуют Россия, Китай, Франция и Великобритания) и самого генсека Пан Ги Муна — вплоть до номеров кредиток. Также Клинтон, судя по переписке, интересуют технологии. И дипломаты предоставляют коды доступа чиновников к сетям, пароли, шифры, схемы прокладки кабелей связи.

Misses A. и W.

Пытаясь скрыться от преследования американских властей, Ассанж едет в Швецию. Но там появится некая мисс А., которая пожалуется на то, что журналист проигнорировал ее просьбы воспользоваться презервативом во время секса (уголовно наказуемое преступление в Швеции). Далее некая мисс W. расскажет, что была изнасилована Асанжем (также без контрацептива) во время сна. Отрицая все это, Ассанж летом 2012 года бежит в Англию, там его арестуют, отпустят под залог, но он попросит защиты у Эквадора.

В посольстве Эквадора в Лондоне Ассанж проживет почти семь лет, продолжая публиковать сенсации. В 2016-м WikiLeaks выложит те самые электронные письма с почтового сервера Хиллари Клинтон, которые станут причиной большого скандала о якобы «вмешательстве» РФ в американские выборы.

Хакнул посольство

Сложности начались после смены власти в Эквадоре. О том, что Ассанжу не место в посольстве, вдруг заговорил недавно избранный президент Ленин Морено. Это произошло после того, как WikiLeaks опубликовал документы, доказывающие причастность Морено к коррупционным схемам. Президент Эквадора заявил: наше терпение по поводу поведения Ассанжа «достигло предела», основатель WikiLeaks лишается политического убежища за неуважительное и агрессивное поведение. Как пояснил президент, журналист дерзил охране, «хакнул» файлы службы безопасности, самостоятельно глушил сигналы связи, создавал помехи, а также заблокировал камеры слежения эквадорской миссии в Лондоне.

Ассанжа арестовали 11 апреля по ордеру, выданному Вестминстерским судом в 2012 году. Сразу после Ленин Морено уверяет: у него есть письмо, что Ассанжа на электрический стул в США не отправят. Однако тут же Скотленд-Ярд признает: Ассанж арестован не только по ордеру семилетней давности, но и в связи с запросом США об экстрадиции. Одновременно Минюст США объявил: основатель WikiLeaks обвиняется по статье о сговоре с целью компьютерного взлома для получения доступа к секретной информации. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также