• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Все против Ассанжа: что ждет основателя WikiLeaks после ареста

Все против Ассанжа: что ждет основателя WikiLeaks после ареста
Кадр из видео: Ruptly.tv

В Лондоне сегодня задержан основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который семь лет укрывался в посольстве Эквадора. Многие были поражены: вместо 47-летнего мужчины полицейские выносили на руках глубокого старика в наручниках. Добровольное заточение, судя по всему, не прошло для него бесследно. Теперь главный вопрос — что с Ассанжем будет дальше.

2858
3
Поделитесь этой новостью

Выдадут ли Джулиана Ассанжа США, где ему может грозить смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента США? Пока американский Минюст сегодня предъявил Ассанжу официальное обвинение лишь в хакерской деятельности. Но что будет, если основатель WikiLeaks все-таки окажется на американской земле?

Британия ничего не может сделать вовремя: сначала они откладывают Brexit до осени, теперь отложили суд над Ассанжем. Ассанж появится в Магистратском суде — по видеосвязи или физически — только 2 мая. Подсудимых в здание этого суда привозят на машине и выгружают уже в закрытом внутреннем дворике, так что увидеть Ассанжа, кроме как через стекло машины, выкрикнуть ему слова поддержки, как хотят многие его сторонники, будет невозможно.

Благодаря этому не повторится и унизительная сцена, которая произошла утром: Ассанжа вытащили из посольства за ноги и за руки, небритого, запущенного, явно не готового к встрече с публикой, борода у него отросла почти как у Карла Маркса. И все накинулись на него — десять против одного, а точнее, целое государство против единицы.

Премьер-министр страны Тереза Мэй, с позором вернувшаяся вчера из Брюсселя, где ей пришлось вымаливать отсрочку по Brexit и ужинать, как изгою, в сторонке от остальных лидеров Евросоюза, сегодня обличила в парламенте нового врага.

У здания суда собралась горстка борцов за свободу с плакатами «Свободу Джулиану Ассанжу!» Эти плакаты уже сильно истрепались, им почти семь лет, а свободы все нет. Но у этих людей — миноритарный пакет акций общественного мнения Британии. Заголовки газет сегодня: «Он не герой» (это слова главы Форин-офиса Джереми Ханта). Ну, что же, раньше английские газеты называли его «насильником», хотя это обвинение шведской стороной уже снято за давностью лет.

Кстати, шведская сторона абсолютно не в курсе того, что происходит и почему. У них больше претензий нет.

Ингрди Исгрен, генеральный прокурор Швеции: «Эти события стали новостью и для нас, так что мы не смогли сформулировать позицию на основе имеющейся информации. Мы не знаем, почему Ассанж был арестован. Мы следим за развитием событий».

Но Британия собирается избрать меру наказания для Ассанжа за неповиновение британскому суду (подозреваемый спрятался от британской полиции в посольстве Эквадора в 2012-м году), ему грозит до 12 месяцев тюрьмы. Дальше будет решен вопрос о экстрадиции журналиста в США, а это для журналиста — страшные новости. Там его могут осудить на смертную казнь за шпионаж.

Кстати, реакция американских газет сегодня была сдержанной: они хотят выглядеть цивилизованными участниками правового процесса. Заголовок The Washington Post гласит: «Как британская полиция арестовала Джулиана Ассанжа, не нарушив международный закон». Но, по международному закону, британская полиция не имела права заходить на территорию чужого посольства, поэтому все решилось очень просто: Эквадор их сам туда пустил, объясняет американская газета. Спрашивается, почему? Ответ — в сегодняшнем заявлении британской стороны на встрече с послом Эквадора.

Алан Дункан, министр по делам Европы и Америки: «Я думаю, все рады, что этот вопрос наконец закрыт. И я думаю, что это будет означать существенное улучшение отношений между Великобританией и Эквадором. Мы с нетерпением ждём укрепления наших связей в грядущие годы».

То, что сделал Эквадор, его бывший президент Каррера назвал предательством. Очевидно, эта небольшая страна не смогла противостоять давлению США. Они его не только сдали сегодня властям, но и забрали у него эквадорское гражданство, дарованное ему во время его укрытия в посольстве.

Теперь в бывшей Ассанжа комнате наводят порядок и выбрасывают вещи. Кому-то отдадут лампу дневного света, под которой загорал Ассанж, лишенный солнца на протяжении 2 487 дней. Кота, который составлял Ассанжу компанию, у него забрали около года назад и переместили в британский приют. В деле изъятия домашних животных у британцев есть опыт — домашних животных Скрипалей британские власти вообще усыпили.

Словом, Ассанж остается в заключении до 12 июня, а дальше судьба его и местонахождение будет определено.